Rezept um Kräuterfrischkäse ganz einfach aus Joghurt selber zu machen
Küche Deutsch
Vorbereitung 7 Min.Min.
Garzeit 0 Min.Min.
Abtropfen lassen 24 Stdn.Stdn.
Zeitaufwand gesamt 24 Stdn.Stdn.7 Min.Min.
Menge 750g circa
Autor Heike Straub
Zutaten
1kgJoghurt10 % Fettanteil oder auch weniger
1/2TLSalz
1/4TLschwarzer Pfeffergrob gemahlen
1ELPetersiliefein geschnitten
1ELSchnittlauchfein geschnitten
1TLDillspitzen
1TLEstragonfein geschnitten
1TLZitronensaftfrisch gepresst
Eventuell
50mlSahne
Zubereitung
Frischkäse aus Joghurt zubereiten
Ein feinmaschiges Sieb mit einem Küchentuch oder einem Küchenkrepp auslegen und das Sieb auf eine Schüssel setzen. Den Joghurt mit dem Salz verrühren. Den Joghurt in das ausgelegte Sieb geben, abdecken und 20 - 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Die Flüssigkeit läuft ab und es entsteht eine feste Masse, der Frischkäse aus Joghurt.
1 kg Joghurt
Frischkäse verfeinern
Die fein geschnittenen Kräuter, den Pfeffer und Zitronensaft unter die Frischkäsemasse rühren und eventuell mit etwas Salz abschmecken und mit der flüssigen Sahne verfeinern. Den Kräuterfrischkäse im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Masse den Geschmack der Kräuter aufnehmen kann.
1/2 TL Salz, 1/4 TL schwarzer Pfeffer, 1 EL Petersilie, 1 EL Schnittlauch, 1 TL Dillspitzen, 1 TL Estragon, 1 TL Zitronensaft, 50 ml Sahne
Notizen
Die Wahl der Kräuter liegt im eigenen Ermessen, die im Rezept angegebenen Kräuter sind ein Beispiel für die Kräuter die wir verwenden.