2. Auffrischung (ca. 12 Stunden nach der 1. Auffrischung)
24gAnsatz von der 1. Auffrischung
24gWeizenmehl Type 550
12gWasserca. 30° Grad
3. Auffrischung (ca. 12 Stunden nach der 2. Auffrischung)
60gAnsatz von der 2. Auffrischung
60gWeizenmehl Type 550
30gWasserca. 30° Grad
Zubereitung
1. Auffrischung
Die Zutaten gut verkneten, zu einer Kugel formen und in ein hohes, schmales Glas geben und mit Folie oder einem Deckel abdecken. 12 Stunden bei ca. 24° Grad reifen lassen, das Volumen sollte sich deutlich vergrößern.
2. Auffrischung
Wie bei der 1. Auffrischung werden die Zutaten verknetet, zu einer Kugel geformt und in ein hohes, schmales Glas gegeben. Mit Folie oder einem abgedeckt ca. 12 Stunden bei ca. 24° Grad reifen lassen.
3. Auffrischung
Alle Zutaten verkneten, zu einer Kugel formen. Die Kugel kreuzweise einschneiden und in ein hohes, schmales Gefäß geben, mit Folie oder einem Deckel abgedeckt 4 Stunden bei ca. 24° Grad reifen lassen. Bei der 3. Auffrischung verdoppelt sich das Volumen in kurzer Zeit und die Lievito Madre ist einsatzfähig.
Eventuell 4. Auffrischung falls notwendig
Verdoppelt sich das Volumen bei der 3. Auffrischung innerhalb von 6 Stunden nicht, so sollte nach ca. 12 Stunden noch eine 4. Auffrischung erfolgen (150 g Ansatz, 150 g Weizenmehl Type 550, 75 g Wasser).