Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
1 Ei, 60 g brauner Rohrohrzucker, 1 Prise Salz, 20 g Vanillezucker, 125 g Butter, 5 g Weinsteinbackpulver, 250 g Weizenmehl Type 405
Füllung vorbereiten
Zimt und Zucker vermengen. Die Butter (falls bisher nicht im flüssigen Zustand) erwärmen, damit sie schmilzt, jedoch nicht richtig erhitzen.
25 g Butter, 50 g brauner Rohrohrzucker, 5 g gemahlener Zimt
Teig mit Füllung versehen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm ausrollen. Die Teigplatte mit der flüssigen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen. Dabei an einer Längsseite ca. 1 cm freilassen.
Teig aufrollen und kühlen
Die Teigplatte eng aufrollen, sodass die Seite mit dem Rand ohne Zimt-Zucker außen liegt (die Füllung fällt somit nicht aus der Rolle). Zur einfacheren Handhabung kann die Teigplatte einmal durchgeschnitten werden, sodass zwei kleinere Rechtecke von ca. 20 x 15 cm entstehen.Die Rolle(n) abdecken und ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Zimtschnecken-Plätzen backen
Die Teigrollen in Scheiben von ca. 0,5 cm Dicke schneiden. Diese Scheiben mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in ca. 12 Minuten goldbraun backen.Die Zimtschnecken-Plätzchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Notizen
Haltbarkeit: In einem gut schließenden Gefäß halten sich die Plätzchen über Wochen.