Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rührteig zubereiten
Die Butter schaumig rühren, nach und nach den Zucker, Vanillezucker, die Eier, Milch und Gewürze hinzufügen. Das mit dem Backpulver und dem Kakao vermengte Mehl unterrühren.
250 g Butter, 250 g Zucker, 15 g Vanillezucker, 4 Eier, 35 g Speisestärke, 30 g Kakao, 250 g Weizenmehl Type 405, 1 Pck Weinsteinbackpulver, 20 g Lebkuchengewürz, 150 ml Milch
Gewürzschnitten backen
Ein Backblech dünn mit Backtrennmittel ausfetten oder mit Butter einstreichen und mit Mehl ausstreuen, den Kuchenteig auf das Blech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
selbst gemachtes Backtrennmittel
Kuvertüre schmelzen (temperieren)
Die dunkle Kuvertüre grob zerkleinern und mit der Butter zusammen im Wasserbad temperieren (keinesfalls höher als 45 °C). Die weiße Kuvertüre grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben und ebenfalls im Wasserbad schmelzen (das Wasser darf nicht kochen).
200 g Kuvertüre (zartbitter), 50 g Weiße Kuvertüre, 50 g Butter
Kuvertüre aufbringen
Die Zartbitter-Kuvertüre auf den lauwarmen Kuchen geben und gleichmäßig damit überziehen. Von der unteren Schweißnaht des Gefrierbeutels eine winzige Ecke abschneiden und mithilfe dieses "Spritzbeutels" dünne und gleichmäßige Streifen auf die Zartbitter-Kuvertüre spritzen. Mit einem Holzstäbchen (Zahnstocher oder Schaschlikspieß) abwechselnd von oben nach unten und dann von unten nach oben durch die Kuvertüre gehen, sodass ein Wellenmuster entsteht.