Die Minzblätter unter fließendem Wasser abwaschen, trocken schleudern und in grobe Streifen schneiden.
Die Minzstreifen in eine Schüssel geben, die halbe Zitrone in feine Scheiben schneiden und dieses Scheiben zu der Minze geben.
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen bis die Flüssigkeit klar geworden ist und keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sind.
Das heiße Zuckerwasser zu der Minze und den Zitronenscheiben geben. Abkühlen lassen, verschließen oder abdecken und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Nach 24 Stunden (es können auch 2 Tage sein) die Mischung aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Schüsselinhalt über einem Topf durch ein feines Sieb abseihen. Die festen Bestandteile gut ausdrücken.
Den Sirup 2 Minuten aufkochen lassen, in Flaschen oder Gläser geben und verschließen.
Sirup konservieren (länger haltbar machen)
Bei 90° Grad für 15 Minuten im Einkochautomat / Einkochtopf einkochen.