Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 90 °C
Vorbereitung 1 Std.Std.30 Min.Min.
Garzeit 30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 2 Stdn.Stdn.4 Min.Min.
Menge 10Gläser zu je 1000 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
5kgEinmachgurkenmittelgroß
250gZwiebeln
Für den Einmachsud
2,5LiterEssig5 % oder 6 %
2LiterWasser
300-500gZucker
50gSalz
Gesamtanzahl der Gewürze - Gewürze je Glas einfüllen
100Stückschwarze Pfefferkörner10 Stück je Glas
20StückPimentkörner2 Stück je Glas
20StückWacholderbeeren2 Stück je Glas
10StückLorbeerblatt1 Stück je Glas
20TLSenfkörner2 TL je Glas
10StückDilldolden1 je Glas
10StückDillsstängel1 Stück je Glas (mit etwas Dill dran, Länge ca. 8 cm)
Zubereitung
Die Gurken gründlich waschen und die Stilansätze kurz abschneiden (falls vorhanden). Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Weckgläser mit einem Volumen von 1 Liter auskochen. Die Gurken eng in die Gläser schichten. Die Zwiebeln auf die Gläser verteilen und die Gewürze in jedes Glas geben (also 10 schwarze Pfefferkörner, 2 Pimentkörner, 2 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 2 leicht gehäufte TL Senfkörner, 1 Dilldolde, 1 Dillstängel mit Dill dran).
Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen. Den heißen Sud auf die Gläser verteilen, sodass die Gurken komplett mit dem Sud bedeckt sind.
Die Gläser mit den Gummiringen, Deckeln und zugehörigen Klammern verschließen. Die Gläser in einen Einkochtopf stellen, den Topf mit Wasser befüllen (laut Anleitung des Herstellers des Einkochtopfes).
Die Gurken bei 90° Grad30 Minuten im Einkochautomat einkochen.
Notizen
Es werden Weckgläser inklusive Gummiringe, Deckel und Klammern benötigt.