500mlEssiggemischt aus Essig-Essenz dunkel oder Essig mit 5 % Säure
100gbrauner Zucker
15gSalz
0.5TLCurcuma
0.5TLSenfkörnergemahlen
Zusätzlich zum Einkochen
4Weckläser inkl. Gummiringe und Klammern580 ml Volumen
oder
4Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser)ca. 580 ml Volumen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.
Gurken vorbereiten und Gläser befüllen
Die Gurken gründlich waschen, die Enden abschneiden und die Gurken der Länge nach halbieren. Die Gurken eng in ausgekochte Einmachgläser schichten. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchscheiben auf die Gläser verteilen. Den Dill unter Wasser säubern, trocken tupfen und ebenfalls auf die Gläser verteilen.
Sud kochen und einfüllen
Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen. Den heißen Sud auf die Einmachgläser verteilen.Die Gläser mit den Gummiringen, Deckeln und zugehörigen Klammern verschließen. Die Gläser in einen Einkochtopf stellen, den Topf mit Wasser befüllen (laut Anleitung des Herstellers des Einkochtopfes).
Einkochen im Einkochautomat
Die Gurken bei 90° Grad30 Minuten einkochen.
Notizen
4 bis 8 Wochen ziehen lassen damit sich der volle Geschmack entfalten kann.