Süß-sauer angemacht und mit ganzen Spargelstangen.
Vorbereitung 15 Min.Min.
Garzeit 10 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 25 Min.Min.
Menge 4Portionen als Beilage
Autor Heike Straub
Zutaten
1kgweißer Spargel
2LiterWasser
2TLSalz
1TLZucker
1ELButter
Zitronensafteinige Spritzer
Für das Dressing
1/4TLSalz
1/8TLschwarzer Pfefferfrisch gemahlen
40 - 80mlEssigje nach Essig auch mehr oder weniger
3ELZucker
600mlSpargelbrüheheiß, vom Kochen
2ELÖlneutral
1TLflüssige Speisewürzeoder einige Spritzer gekaufte Flüssigwürze (kann, muss aber nicht wirklich rein)
Zusätzlich
Schnittlauch
Zubereitung
Spargel putzen und kochen
Den Spargel unter fließendem Wasser abwaschen, schälen und die Spargelenden abschneiden. Das Wasser zum Kochen bringen, mit 2 TL Salz, 1 TL Zucker, der Butter und einigen Spritzern Zitronensaft würzen. Den Spargel in das Wasser geben und in ca. 10 - 12 Minuten bissfest garen (je nach Dicke des Spargels eventuell etwas länger).Den Spargel abgießen, das Kochwasser jedoch auffangen.
Spargeldressing zubereiten
Alle Zutaten für das Dressing in eine passende Schale geben, gut vermengen bis sich das Salz und der Zucker aufgelöst hat.
Spargelsalat fertig stellen
Den heißen Spargel in das Dressing geben (der Spargel sollte im Dressing schwimmen) und den Salat ziehen lassen, bis er serviert wird. Eventuell noch etwas nachwürzen, den Schnittlauch in Röllchen schneiden und über den Spargel streuen.
Notizen
Der Spargelsalat kann sowohl kalt als auch lauwarm gegessen werden. Möchte man ihn lauwarm essen, so zieht der Spargel nicht so lange im Dressing und es ist deshalb eventuell nötig mehr Essig zu verwenden.