Helles Weizenmischbrot mit Dinkelmehl und Dinkelflocken
Vorbereitung 10 Min.Min.
Garzeit 1 Std.Std.
Zeitaufwand gesamt 4 Stdn.Stdn.40 Min.Min.
Menge 1Brot zu 1850 Gramm
Autor Heike Straub
Zutaten
600gWeizenmehl Type 405
400gDinkelmehl Type 630
200gDinkelflocken
800mlButtermilchlauwarm
42gfrische Hefe
20gSalz
Zubereitung
Die Mehle mit den Dinkelflocken und dem Salz in einer Schüssel vermischen, die lauwarme Buttermilch und die zerbröckelte Hefe hinzufügen. Die Zutaten zu einem feuchten, glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und ca. 90 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Anschließend nochmals durchkneten und mit bemehlten Händen zu einer 30 cm langen Rolle formen.
Die Rolle in eine kastenförmige Backform von 35 cm Länge legen. Die Oberfläche befeuchten und mit den Dinkelflocken bestreuen.
Die Kastenform mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 120 Minuten gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat. Das Tuch entfernen und die Oberfläche des Teiges antrocknen lassen, bis der Backofen aufgeheizt ist.
Den Ofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine Saftpfanne oder ein hitzebeständiges Gefäß mit erhitzen.
150 ml heißes Wasser in das mit aufgeheizte Gefäß schütten und die Backform mit dem Teig sofort auf ein Gitterrost auf mittlerer Schiene stellen. Nach 10 Minuten den Backofen auf 180° Grad runterschalten und das Brot ca. 30 Minuten weiterbacken.
Das Brot sofort aus der Form stürzen und nochmals für 20 Minuten in den Backofen geben, damit es rundherum eine schöne gleichmäßige Bräunung bekommt.
Das Buttermilchbrot mit Dinkelflocken auf einem Gitterrost auskühlen lassen.