Der Schmalzstuten in diesem Rezept ist kein süßer Stuten. Er schmeckt sowohl mit einem herzhaften als auch einem süßen Belag.
Vorbereitung 10 Min.Min.
Garzeit 45 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 2 Stdn.Stdn.25 Min.Min.
Menge 2Stuten von je ca. 750 Gramm
Autor Heike Straub
Zutaten
1Würfelfrische Hefe42 g
500mlMilchlauwarm
1TLZucker5 g
1000gWeizenmehl Type 1050
2TLSalz10 g
100gSchweineschmalzzimmerwarm
Zubereitung
Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und 15 Minuten stehen lassen.
Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und alles zu einem festen Hefeteig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
Den Teig nochmals durchkneten, zu 2 Rollen von jeweils 25 cm formen und auf ein Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Backofen auf 200° C Ober-, Unterhitze vorheizen.
Das Geschirrtuch entfernen und die Brote 40-45 Minuten backen.
Den Schmalzstuten auf einem Gitterrost auskühlen lassen.