Laugengebäck sind Backwaren, welche ihren typischen Geschmack vom tauchen der Teiglinge vor dem Backen in verdünnter Natronlauge erhält.
Vorbereitung 35 Min.Min.
Garzeit 15 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.5 Min.Min.
Menge 1x 12 Stück
Autor Heike Straub
Zutaten
Für den Teig
500gWeizenmehl Type 405
300mlMilchlauwarm
1Würfelfrische Hefe42 g
1PriseZucker
1TLSalz5 g
80gButterzimmerwarm
Für das Laugenbad
500mlverdünnte Natronlaugefür Laugengebäck
Zum Bestreuen des Gebäcks
Brezelsalznach Geschmack
Zubereitung
Die Hefe in der Milch auflösen und den Zucker hinzufügen.
Nun die restlichen Teigzutaten in eine Schüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
Da der Teig direkt nach der Herstellung verarbeitet wird können nun 12 Teigstücke mit ca. 75 g Gewicht abgestochen werden. Die einzelnen Teigstücke nun zu Brötchen, Knoten, Stangen oder Brezel formen.
Das geformte Gebäck mindestens 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220° C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
Die gegangenen Gebäckstücke nun in das Laugenbad tauchen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Brezelsalz bestreuen.
Das Laugengebäck ca. 15 Minuten backen, es sollte eine schöne braune Farbe haben die nicht zu hell sein darf.
Das Laugengebäck auf einem Gitterrost auskühlen lassen.