Dieses Weizenbrot ist besonders grobporig und weich. Es hält sich durch eine hohe Feuchtigkeit gut frisch und schmeckt auch getoastet sehr gut.
Vorbereitung 10 Min.Min.
Garzeit 45 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 55 Min.Min.
Menge 1Brot
Autor Heike Straub
Zutaten
20gfrische Hefe
300mllauwarmes Wasser
500gWeizenmehl Type 1050
5gSalz
für die Kastenform
Butter
Zubereitung
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zu dem Mehl geben. Die Zutaten miteinander vermengen bis ein gebundener, klebriger Teig entstanden ist (am Besten mit einer Küchenmaschine oder den Knethaken eines Handmixers, der Teig ist sehr feucht und weich). Den Teig mit einem Tuch abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Nun den Teig nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen, diese in eine gut eingefettete große Kastenform geben, gut befeuchten und nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen bis das Volumen verdoppelt ist.
Den Backofen auf 220° Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
Die Teigoberfläche nochmals gut befeuchten, die Kastenform auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen und das Brot in ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Das grobe Weizenbrot vorsichtig aus der Kastenform stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.