Die Dinkelknauzen werden bei hoher Temperatur gebacken erhalten durch das Dinkelmehl , welches das Rezept ausmacht, einen kräftigen Geschmack.
Vorbereitung 1 Std.Std.50 Min.Min.
Garzeit 25 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 4 Stdn.Stdn.10 Min.Min.
Menge 6Dinkelknauzen
Autor Heike Straub
Zutaten
300gDinkelmehl Type 630
200gWeizenmehl Type 1050
20gfrische Hefe
300mllauwarmes Wasser
5gSalz
Zubereitung
Die Mehle mit dem Salz in eine Schüssel geben, die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit in die Schüssel geben. Die Zutaten solange verkneten bis ein weicher gebundender Teig entstanden ist der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen und während dessen 2 x mit nassen Händen durchkneten.
Den Teig auf eine Arbeitsplatte geben und in 6 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück mit nassen Händen zu runden Brötchen formen, auf die gut bemehlte Arbeitsfläche legen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250° Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
Die Teigkugeln nacheinander mit einem Teigschaber von der Arbeitsfläche heben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Wasser bepinseln und auf mittlere Stufe in den vorgeheizten Backofen schieben.
Nach 10 Minuten die Temperatur auf 220° Grad zurückschalten und die Brötchen ca. 15 Minuten weiterbacken, sie sollten an der Oberfläche schön dunkel sein, jedoch nicht verbrennen.