Die Mehle in einer Schüssel vermengen, die Hefe im Wasser auflösen. Das Hefewasser, den Sauerteig und das Salz zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Brot formen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen, welche die ungefähre Länge der Kastenform hat. Die Kastenform ausfetten und die Teigrolle hineingeben, zugedeckt nochmals ca. 60 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen
Den Backofen mitsamt einer Saftpfanne auf 210° Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Brot backen
Die Oberfläche des Teiges gut befeuchten und mit einer Gabel mehrmals ca. 1,5 cm tief einstechen. 1/2 Tasse kochendes Wasser in die Saftpfanne gießen und die Kastenform sofort auf mittlerer Schiene in den Backofen geben. Das Brot 60 Minuten bei voller Hitze (210 °C) backen.Für ein "doppelt gebackenes Brot" das Brot 10 Minuten vor Backende aus der Form nehmen und die restliche Backzeit von 10 Minuten ohne Form backen.Das Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Kastenform stürzen und die Oberfläche mit Wasser bestreichen.
Notizen
Je nach Alter des Sauerteiges hat dieser noch nicht sehr viel Triebfähigkeit, die Gehzeiten erhöhen sich somit um ein mehrfaches.
Um das Brot "doppelt" zu backen wird das Brot die letzten 10 Minuten ohne Form gebacken