Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und darin auflösen. Das Hefewasser mit dem Salz und der Butter zum Mehl geben und verkneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entstanden ist.
Gehen lassen
Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Brötchen formen
Den gegangenen Teig durchkneten und in 10 Stücke zu je ca. 50 g (für große Brötchen 6 Stücke zu je ca. 85 g) teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und auf die Arbeitsfläche legen. Die Teigkugel etwas flach drücken und die Oberfläche mit Wasser befeuchten und mit Käse bestreuen.
Nochmals gehen lassen
Alle mit Käse behafteten Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen
Inzwischen den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Brötchen backen
Das Blech in den Backofen schieben und die Brötchen in ca. 20 Minuten goldgelb backen. Die Käsebrötchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.