Den Zucker ins Wasser geben, die Hefe hineinbröckeln und auflösen, 10 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Kartoffeln durch die Presse drücken, mit den Mehlen, der Stärke und den Gewürzen in eine Schüssel geben.
Das Hefewasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in zwei Portionen aufteilen. Jedes Teigstück zu einer glatten Kugel und dann zu einem ovalen Brotlaib formen.
Mit der feuchten Hand über die Oberfläche streichen und den Kümmel andrücken. Die Brotlaibe nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Eine Saftpfanne oder ein ähnliches Behältnis in den Backofen stellen.Den Ofen auf 250 °C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
Kurz vor dem Backen mit einem Kochlöffelstiel 3 Kreuze in die Oberfläche drücken.
100 ml Wasser in eine mitaufgeheizte Saftpfanne gießen und die Laibe sofort in den Ofen schieben und bei voller Hitze 30 Minuten backen.
Die Kartoffelbrote auf einem Gitterrost auskühlen lassen.