Rezept für einen Zimt-Rosenkuchen in einer Springform gebacken
Vorbereitung 1 Std.Std.30 Min.Min.
Garzeit 30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 2 Stdn.Stdn.
Menge 1Springform
Autor Heike Straub
Zutaten
Für den Teig
1Würfelfrische Hefe1 Würfel Hefe = 42 g
125mlMilchlauwarm
125mllauwarmes Wasser
40gbrauner Zucker
1EiGröße M
1PriseSalz
250gWeizenvollkornmehl
250gWeizenmehl Type 405
Für die Füllung
200gSchmand200 g = 1 Becher
2TLgemahlener Zimt
40gbrauner Zucker
Zum Bestreuen des Kuchens
10gbrauner Zucker
Zubereitung
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann die restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und die Hefemilch hinzufügen. Zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen für die Füllung den Schmand, den Zimt und den Zucker miteinander verrühren.
Den Hefeteig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck von ungefähr 60 x 40 cm ausrollen. Mit der Schmandmasse bestreichen (dabei einen Rand von ungefähr 2 cm an der Längsseite des Teiges freilassen).
Den Teig von der bestrichenen Längsseite her aufrollen, von dieser langen Rolle werden nun ca. 4 cm breite Stücke abgeschnitten, so dass man nun lauter Schnecken vor sich hat.
Eine Springform (mit 26 cm Durchmesser) einfetten und die Schnecken unten ein wenig zusammendrücken und dann kreisförmig hineinsetzen bis der gesamte Boden belegt ist, abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den braunen Zucker über die aufgegangenen Teigschnecken streuen und den Kuchen bei 170° C (Heißluft, nicht vorgeheizt) für ca. 35 Minuten backen.
Auf einem Gitterrost auskühlen lassen und dann wie jeden anderen Kuchen in Stücke schneiden.