Die gemahlenen Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Ebenso mit den grob gehackten Haselnusskernen verfahren.
Die Butter und die Marzipan-Rohmasse mit dem Handmixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz unterrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier ebenfalls nach und nach unter die Masse rühren
Das mit der Speisestärke und Backpulver vermengte Mehl in die Masse sieben und unterrühren.
Die gemahlenen und gerösteten Haselnusskerne unterheben.
Eine Kranzform ausfetten und mit den grob gehackten und gerösteten Haselnusskernen ausstreuen.
Den Teig vorsichtig in die Kranzform füllen und im Backofen bei 170° Heißluft (oder Ober-/Unterhitze 190° vorgeheizt) ca. 45 Minuten backen.
Den Haselnusskranz 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen