Den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Gewürzen und dem Salz geschmeidig rühren, nacheinander die Eier solange unterrühren, bis die Masse gebunden ist. Die Möhren, Mandeln und Pecannüsse unter die Masse heben. Zum Schluss das mit dem Backpulver gemischte Mehl einrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform (mit 26 cm Durchmesser) geben und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Den Möhrenkuchen etwas auskühlen lassen und dann den Springformrand lösen (erst mit einem Messer am inneren Rand entlangfahren, damit der Kuchen sich löst). Danach den Möhrenkuchen ganz auskühlen lassen.
Die Zutaten für den Überzug gut miteinander verrühren und auf dem ausgekühlten Möhrenkuchen verteilen. Zu Schluss die grob gemahlenen Pecannüsse auf die Creme streuen.
Notizen
- Die Pecannüsse selbst mahlen.
- Wenn keine Pecannüsse erhältlich sind können diese auch durch Mandeln ersetzt werden.