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Sahne-Streuselkuchen
Saftiger Sahne-Streuselkuchen aus Rührteig
Vorbereitung
15
Min.
Min.
Garzeit
35
Min.
Min.
Zeitaufwand gesamt
50
Min.
Min.
Menge
1
Blech
Autor
Heike Straub
Zutaten
Für den Teig
200
g
Butter
weich
4
Eier
Größe M
150
g
Zucker
1
Prise
Salz
250
g
Weizenmehl Type 405
1
EL
Vanillezucker
1 1/2
TL
Backpulver
gestrichen
Für die Streusel
250
g
Butter
kalt
200
g
Zucker
400
g
Weizenmehl Type 405
1/2
TL
gemahlener Zimt
Für den Guss
200
ml
Sahne
flüssig
Zubereitung
Das Fett mit dem Zucker und dem Vanillezucker geschmeidig rühren und nacheinander die Eier unterrühren, solange bis die Masse gebunden ist.
Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zu der Masse geben, alles miteinander glatt rühren.
Den Teig auf ein gefettetes hohes Blech (oder eine Saftpfanne) geben und glatt streichen.
Für die Streusel werden die Zutaten vermengt bis sie sich zu groben Streusel verbunden haben, diese werden auf dem Teig verteilt.
Den Teig geben und auf mittlerer Schiene bei
175° Ober-, Unterhitze (vorgeheizt) ca. 35 Minuten backen
.
Den heißen Streuselkuchen direkt nach dem Backen mit der flüssigen Sahne begießen und den Kuchen dann auskühlen lassen.
Notizen
Nach dem Rezept kann auch Obstkuchen gebacken werden. Dafür einfach auf den Teig die gewünschte Menge Obst verteilen und die Streusel darauf geben.