80gBrötchenin feine Scheiben geschnitten und getrocknet
70mlMilch
40gButter
50gKartoffelstärke
50gWeizenmehl Type 405
50gHartweizengrieß
2EierGröße M
Salz
Muskatnussfrisch gerieben
Zubereitung
Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffel waschen und in Salzwasser mit Kümmel gar kochen. Die Kartoffeln abgießen und möglichst heiß pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
500 g Kartoffeln, 1 TL Kümmel, 1 Tl Salz
Brot bzw. Brötchen vorbereiten
Zwischenzeitlich die Milch mit der Butter erhitzen und über die trockenen Brötchenscheiben gießen, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
80 g Brötchen, 70 ml Milch, 40 g Butter
Teig zubereiten und formen
Die Kartoffelstärke, das Mehl und den Grieß zu den kalten Kartoffeln geben. Die Eier hinzufügen, ebenso die gequollenen Brötchenscheiben, alle Zutaten zu einem glatten Knödelteig vermengen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
50 g Kartoffelstärke, 50 g Weizenmehl Type 405, 50 g Hartweizengrieß, 2 Eier, Salz, Muskatnuss
Klöße garen
Aus dem recht festen Knödelteig mit den Händen 8 Knödel formen und in einem großen Topf im siedenden Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen, sollte sich jedoch leicht bewegen.
Notizen
Es können auch statt der 80 g Brötchen auch helle Brotreste verwendet werden