Die getrockneten weißen Bohnen laut Packungsanleitung in reichlich Wasser einlegen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
500 g getrocknete weiße Bohnen
Die Brühe kochen
Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Öl in einen großen Topf geben, erhitzen und die Beinscheibe darin kräftig anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und leicht anschmoren, bis sie etwas Farbe bekommen hat.
1 EL Öl, 1 mittelgroße Zwiebel, 600 g Rinderbeinscheibe
Das Wasser auf die Beinscheibe gießen, die Gewürze hinzufügen und die Brühe (ohne die Versuchung Salz mit dazuzugeben!) ca.1.5 Stunden köchelnlassen. Auftretenden Schaum abschöpfen.Ist das Fleisch nicht mehr zäh, wird die Suppe durch ein Haarsieb geschüttet, und das Fleisch etwas abkühlen lassen.
Die weißen Bohnen in ein Sieb geben, damit die Flüssigkeit ablaufen kann. Die Fleischbrühe aufkochen und die weißen Bohnen darin laut Kochzeit auf der Packung kochen (ca. 45 - 60 Minuten).
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden. Das Suppengrün säubern und in sehr feine Würfel, die Mettwurst in Scheiben und das Rindfleisch in Würfel schneiden.
500 g Kartoffeln, 4 Stück Mettenden, 200 g Suppengemüse
Wenn die Bohnen den passenden Garpunkt erreicht haben, werden die Kartoffeln und das Gemüse hinzugefügt. Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen, an dem eine gute Menge Salz zur Suppe gegeben wird. Nochmals ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Die Suppe fängt an, sämig zu werden, ansonsten noch etwas länger kochen lassen.
Salz
Die Mettwurstscheiben und Fleischstücke hinzufügen und diese in der Suppe ca. 5 Minuten erwärmen.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.