2ELWildpreiselbeerengehäufte Esslöffe, aus dem Glas
Variante mit Rotwein
200mlRotweinlieblich (z. B. Dornfelder)
600mlheißes Wasseroder Brühe
Variante ohne Rotwein
700mlheißes Wasseroder Brühe
Zubereitung
Fleisch anbraten
Das Wildschweingulasch abwaschen und trocken tupfen. Das Butterschmalz in einer Pfanne oder einem Bräter erhitzen und einen Teil vom Wildschweingulasch bei großer Hitze anbraten, bis es eine braune Farbe bekommt. Das angebratene Fleisch in eine Schüssel geben, diese zur Seite stellen und den nächsten Teil des Fleisches anbraten. So verfahren, bis das gesamte Fleisch angebraten ist.
1,5 kg Wildschweingulasch, Butterschmalz
Zwiebeln vorbereiten und anbraten
Die Zwiebeln inzwischen schälen und in halbe Ringe schneiden, hinzufügen und mit anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen. Der Bratensatz löst sich vom Zwiebelsaft.
800 g Zwiebeln
Fleisch garen
Variante mit Rotwein: Den Rotwein zu den Zwiebeln geben und zur Hälfte einkochen lassen. Variante ohne Rotwein: Der Schritt mit dem Rotwein entfällt, es geht sofort wie nachfolgend weiter. Den fein geschnittenen Liebstöckel hinzufügen, ebenso das Wildgewürz und das Salz, mit dem Wasser / Brühe (mit Rotwein = 600 ml Wasser, ohne Rotwein 700 ml Wasser) aufgießen und aufkochen. Nun das Fleisch mit in den Bräter geben, einmal umrühren, damit alles vermengt ist und den Deckel auf die Bräter geben. Bei leichter Hitze lässt man das Wildschweingulasch nun 90 bis 120 Minuten köcheln, das Fleisch sollte die Bissfestigkeit haben welche gewünscht wird.
5 Blätter Liebstöckel, 2 TL Wildgewürz, 1 TL Salz, 200 ml Rotwein, 600 ml heißes Wasser, 700 ml heißes Wasser
Preiselbeeren hinzufügen
Ca. 15 Minuten vor Kochende die Preiselbeeren hinzufügen und mitkochen lassen.
2 EL Wildpreiselbeeren
Notizen
Je nach Fleisch kann es auch sein, dass das Gulasch länger kochen muss.