Zwetschgenkuchen mit Streusel
Unter einer Haube von knusprigen Streuseln verstecken sich die Zwetschgen auf einem Hefeteig.
Vom 12.07.2010
Update 5.08.2024
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Bei dem Zwetschgenkuchen mit Streusel mit einer Haube von knusprigen Streuseln verstecken sich die Zwetschgen auf einem Hefeteig.
Das Rezept für den Zwetschgenkuchen mit Streusel wie wir ihn backen:
Zwetschgenkuchen mit Streusel
Unter einer Haube von knusprigen Streuseln verstecken sich die Zwetschgen auf einem Hefeteig.
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Zutaten
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 15 g frische Hefe
- 40 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Schmand (lauwarm)
- 1 Msp gemahlener Zimt
Für den Belag
- 1 kg Zwetschgen
- 1 EL Semmelbrösel (gehäuft)
Für die Streuseldecke
- 100 g Butter (kalt)
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 1 Msp gemahlener Zimt
Anleitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe darauf bröckeln. Mit den restlichen Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, trockentupfen, entkernen und an der oberen Kante ca. 1 cm tief einschneiden.
- Eine Springform (mit 26 cm Durchmesser) ausfetten und den Hefeteig nochmals durchkneten. Der Teig wird ca. 1 cm größer als die Springform ist ausgerollt und auf den Boden der Form gelegt. Den Rand vom Hefeteig am Springformrand hochziehen.
- Die Zwetschgen schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auf den Teig legen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
- Für die Streusel die Zutaten mit einem Handrührgerät vermischen und solange rühren bis Streusel in gewünschter Größe entstanden sind.
- Die Streusel gleichmäßig auf die Zwetschgen streuen und in den auf 200° Ober- / Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben.
- Ca. 40 Minuten backen bis die Streuseldecke eine schöne goldbraune Farbe hat.
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Also bei mir ist der Hefeteig nicht aufgegangen und die Streusel waren leider nur eine weiche Teigpampe. Bin auf das Ergebnis gespannt
Hallo Corinna,
wenn der Hefeteig nicht aufgegangen ist, dann hätte er vielleicht noch mehr Zeit benötigt. Es kommt ja immer etwas auf die Umgebungstemperatur und auch die Temperatur der Zutaten an.
Warum die Streusel eine weiche Teigpampe geworden ist kann meiner Erfahrung nach eigentlich nur daran liegen, dass die Masse zu lange verknetet wurde.
Viele Grüße
Heike
Ich bin ein Kuchen Liebhaber und hab es gestern ausprobiert es schmeckt sehr lecker. Vielen Dank