Bacon Bomb mit Käse und Paprika

Eine Bacon Bomb mit einer Füllung aus Käse und Paprika, im Grill leicht geräuchert und langsam bei niedriger Temperatur gegart.

Bacon Bomb mit Käse und Paprika

Vom 19.07.2015

Update 7.09.2023

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Die Bacon Bomb, auch Bacon Explosion genannt, ist etwas Besonderes und die Varianten der Füllung sind so gut wie unendlich. Wer der Meinung ist es wäre „lediglich ein Hackbraten vom Grill“ hat garantiert etwas falsch gemacht oder mit dem Geschmackssinn stimmt etwas nicht   .

Sie ist lecker, würzig, saftig und (leider) auch eine Kalorienbombe, doch der Geschmack entschädigt für das Hüftgold, welches sich schlagartig festsetzt.

Mehr Informationen zur Entstehungsgeschichte sind bei Wikipedia unter Bacon Explosion zu finden.

Benötigtes Equipment:

  • Holzkohlegrill oder Gasgrill in der passenden Größe für indirektes Grillen
  • Thermometer mit Temperaturfühler für das Grillgut zuzüglich Temperaturfühler für die Grillkammer
  • Räucherchips (wir verwenden gerne Hickoryholzchips)

Die Garzeit beträgt zwischen 1,5 bis 2 Stunden bei 150 °C in der indirekten Zone des Grills.

Wie in all unseren Rezepten verwenden wir zum Einstreichen (moppen = Aufstreichen einer dünnflüssigen Würzsauce) der Bomb keine gekaufte BBQ-Sauce sondern bereiten unsere „Glasur / Mopsauce“ selbst zu.

Wie man ein Baconnetz webt?
Ein Baconnetz herzustellen ist absolut simpel wenn man weiß wie es geht. Eine bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung dazu haben wir innerhalb des Rezeptteufels veröffentlicht unter: Baconnetz weben / flechten (Schritt für Schritt)

Dazu schmeckt frisches Brot oder Brötchen, Blattsalat mit schmackhaften Salatdressing, einer von vielen unterschiedlichen Gemüsesalaten und auch ein leckerer Nudelsalat passt sehr gut dazu.

Unser Rezept für die Bacon Bomb mit Käse und Paprika

5 von 3 Bewertungen

Bacon Bomb mit Käse und Paprika

Eine Bacon Bomb mit einer Füllung aus Käse und Paprika, im Grill leicht geräuchert und langsam bei niedriger Temperatur gegart.
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Vorbereitung30 Min.
Zubereitung2 Stdn. 30 Min.
Zeit gesamt3 Stdn.
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Menge / Portionen:1 Bacon Bomb
Zutaten
Für Sauce / Glasur / Mop
  • 150 ml Apfelsaft
  • 125 g Ketchup
  • 3 EL Essig
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Worcestersauce
  • 80 g Zuckerrübensirup
  • 30 g Tomatenmark
  • 2 Msp gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Pul Biber (oder Chiliflocken)
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (fein gewürfelt)
Für die Hackfleischmasse
  • 500 g Schweinehack (sollte etwas fetter sein)
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Majoran (gerebelt)
  • 1/2 TL Thymian (gerebelt)
Für das Specknetz und die Füllung
  • 20 Scheiben Bacon (circa 300 g)
  • 125 g Gouda (in kleine Würfel geschnitten)
  • 1/2 rote Paprika
Zum Räuchern
  • 1 1/2 Hand Hickoryholzchips (mindestens 30 Minuten gewässert)
Anleitung
Zubereitung der Soße
  • Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung der Hackfleischmasse
  • Alle Zutaten für die Hackfleischmasse vermengen, bis das Eiweiß des Hackfleisches sich verbindet und die Hackfleischmasse eine kompakte Konsistenz hat.
  • Aus dem Bacon auf einem Handtuch bzw. Trockentuch ein Viereck flechten. Das Geflecht dünn mit Soße bestreichen, darauf die Hackfleischmasse ausbreiten und flach drücken.
  • Die Hackfleischmasse dünn mit der Soße bestreichen. Den Käse und die Paprikastreifen abwechselnd auf das Hackfleisch geben, etwas Soße darauf verteilen.
  • Mithilfe des Tuches eine feste Rolle daraus formen, dabei darauf achten, dass das Bacongeflecht das gesamte Hackfleisch ummantelt.
Grill vorbereiten
  • Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten (Kohle nur in eine Hälfte der Grillkammer geben). Den Temperaturfühler für die Grillkammer am Grillrost befestigen (auf der Seite für indirektes Grillen – ohne Kohle oder Gasflamme unter dem Grillrost). Die Grilltemperatur von ca. 150 Grad einpendeln.
Räuchern und Grillen
  • Den Temperaturfühler für das Grillgut von der Seite in die Bacon-Bomb stecken. Die Bomb auf die indirekte Zone des Grills geben. Zum Räuchern die Holzchips auf der Kohle verteilen (bei Verwendung eines Gasgrills wird eine Räucherbox verwendet und das Fleisch erst in den Grill gegeben wenn das Holz schon raucht) und die Bacon-Bomb bei möglichst gleichbleibender Temperatur (150 Grad) ca.1,5 bis 2 Stunden mit geschlossenem Deckel indirekt grillen.
  • Ab einer Kerntemperatur von 60 Grad die Bacon-Bomb alle 30 Minuten mit der verbliebenen Soße bestreichen.

    Die Bacon-Bomb ist fertig, wenn eine Kerntemperatur von 70 / 72 Grad erreicht ist.

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