Amarenakirschen
Sauerkirschen in Sirup mit einem Hauch von Vanille und Bittermandel
Vom 23.06.2017
Update 5.08.2024
17.765 x gesehen
Amarenakirschen sind eine süße Leckerei, die aus Sauerkirschen und jeder Menge Zucker besteht. Verfeinert werden sie mit etwas Vanille und Bittermandelöl.
Am bekanntesten sind sie wohl von italienischen Eisdielen, dort veredeln sie den Amarenabecher. Sie können jedoch auch ein Dessert vervollständigen oder Gebäck den besonderen Pfiff geben.
Wir kochen die Amarenakirschen aus frischen Kirschen (nein, keine Kirschen aus dem Glas) und geben als Aromaträger gemahlene Vanille oder etwas Mark der Vanilleschote dazu. Abgerundet wird der Geschmack von 2 Tropfen Bittermandelöl. Bittermandelöl bekommt man mit viel Glück in der Apotheke zu kaufen, es ist extrem ergiebig und man muss wirklich sparsam dosieren, da es sehr kräftig im Geschmack ist. Ersatzweise kann Bittermandelaroma verwendet werden.
Noch etwas, wir haben Amarenakirschen auch schon aus dunklen Süßkirschen zubereitet, es funktioniert und schmeckt ebenfalls sehr gut.
Zur Aufbewahrung füllen wir die heiße Masse in kleine Schraubdeckelgläser, verschließen diese sofort und somit haben wir einen kleinen Vorrat auf den wir zurückgreifen können, wenn wir mal wieder Appetit auf „lecker Eis mit Sahne und Amarenakirschen“ verspüren.
Unser Rezept für Amarenakirschen, wie wir sie zubereiten
Amarenakirschen
- 500 g Kirschen (dunkle Sauerkirschen, Schattenmorellen)
- 450 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 2 Msp gemahlene Vanille (oder Mark einer Vanilleschote)
- 2 Tropfen Bittermandelöl (oder Bittermandelaroma)
- 5 Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser) (ca. 125 ml Volumen - oder größer)
- Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
- Die Kirschen säubern, Stiele entfernen und die Kerne mit einem Kirschkernentferner herausdrücken.
- Die Kirschen in einem Topf mit dem Zucker vermengen und die Kirsch-Zuckermischung auf dem Herd erwärmen bis Saft aus den Kirschen austritt und der Zucker geschmolzen ist.
Den Zitronensaft und das Bittermandelöl hinzufügen und die Masse noch ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Amarenakirschen mit dem Sirup in die heiß ausgespülten Einmachgläser mit Schraubdeckel geben, sofort verschließen und auskühlen lassen.
Teile diesen Beitrag wenn er dir gefällt :-)
Das könnte auch gefallen
Your Content Goes Here
Kommentarfunktion geschlossen
Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Hallo, wie lange sind die Kirschen haltbar
Hallo Ina,
die Kirschen sind durch den extrem hohen Zuckergehalt auf jeden Fall im ungeöffneten Glas 1 Jahr haltbar (bei uns auch schon über 2 Jahre).
Viele Grüße
Heike
Moin Heike,
jetzt ist ja leider noch keine Kirschen-Zeit.
Es müßten aber doch auch ungezuckerte Tiefkühlkirschen gehen ohne daß der Leckerfaktor sinkt oder?
LG – Brigitte
Hallo Brigitte,
ja, es geht auch mit Tiefkühlkirschen. Ich habe auch schon gefrorene Kirschen verwendet.
Viele Grüße
Heike