Apfel-Nusskuchen mit Streusel
Apfelkuchen mit einem Teig der gemahlene Nüsse beinhaltet und als Topping eine Nuss-Streuseldecke
Vom 3.11.2016
Update 5.08.2024
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Der Apfel-Nusskuchen mit Streusel verbindet einen Obstkuchen mit einem Nusskuchen.
Die Äpfel für den Kuchen werden geviertelt und an der Oberfläche eingeschnitten, damit sie besser durchgaren. Wir verwenden für diesen Apfelkuchen gerne die Sorte Jonagold mit seinem süß-säuerlichen Geschmack oder den Klassiker Cox Orange. Und wenn die Sorten nicht im Haus sind, dann backen wir den Kuchen auch mit anderen Apfelsorten.
Und wie süß ist der Kuchen?
Der Zuckergehalt in unseren Kuchenrezepten ist nicht so hoch wie in anderen Rezepten. Wir mögen es, wenn Kuchen nicht nur süß schmeckt. Sollten richtige Süßmäulchen den Kuchen backen so kann sowohl bei der Zubereitung des Teiges als auch der Streusel mehr Zucker zugegeben werden.
Bilder der Zubereitung:
- Der fertig gebackene Apfel-Nusskuchen mit Streusel
- Der Kuchenteig in der Backform
- Äpfel auf dem Kuchenteig verteilen
- Die Streusel auf den Äpfeln verteilen
Das Rezept für den Apfel-Nusskuchen mit Streusel wie wir ihn backen:
Apfel-Nusskuchen mit Streusel
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 175 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
- 2 TL Backpulver
- 50 ml Milch
- 750 g Äpfel (säuerlich, 750 g = 3-4 Stück)
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 75 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Jedes Apfelviertel an der runden Oberfläche mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Das Fett schaumig rühren, nach und nach den Zucker, die Eier, Milch, Haselnüsse und Vanillezucker hinzufügen. Das mit dem Backpulver vermengte Mehl unterrühren.
- Für die Streusel werden die angegebenen Zutaten vermengt, bis sie sich zu groben Streuseln verbunden haben.
- Eine Springform ausfetten und mit Mehl ausstreuen, den Kuchenteig in die Springform geben und glatt streichen.
- Die Apfelviertel mit der eingeschnittenen Fläche nach oben auf den Teig verteilen.
- Auf die Apfelstücke die Streusel verteilen.
- Den Kuchen 45 Minuten backen, bis er eine goldgelbe Farbe hat. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann den Springformrand vom Kuchen entfernen.
- Zucker für den Teig + 1/2
- Zucker für die Streusel +1/4
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