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Apfelspalten im Zimt-Vanille-Sud eingekocht

Apfelspalten werden in einem gekochten Sud mit Zimt und Vanille eingekocht.

Werden Apfelspalten im Zimt-Vanille-Sud eingekocht, so steht dem Genuss von natürlich aromatisierten Äpfeln nichts im Weg.

Die Apfelspalten eigenen sich nicht nur zum Naschen, sondern auch als Zugabe für ein leckeres Dessert mit einer Mascarponecreme. Ebenso können sie als Belag auf einem gebackenen Apfelkuchen verwendet werden oder um kleine Mürbteigböden damit zu belegen. Sicher gibt es noch viele andere Möglichkeiten zur Weiterverwertung die mir noch nicht eingefallen sind.

Das Rezept für eingekochte Apfelspalten bezieht sich auf 1 kg Äpfel.  In Weck-Sturzgläsern ergibt es bei uns 1 Glas zu 580 ml und 3 Gläser zu 370 ml.

So werden bei uns Apfelspalten im Zimt-Vanille-Sud eingekocht

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Apfelspalten in Zimt-Vanille-Sud eingekocht

Apfelspalten werden in einem gekochten Sud mit Zimt und Vanille eingekocht.
1 kg Äpfel ergibt 1 Glas zu 580 ml und 2 Gläser zu 370 ml.
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Vorbereitung30 Min.
Zeit gesamt30 Min.
Einkochen 30 min bei 85 °C
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Menge / Portionen1 kg Äpfel
Zutaten
  • 1 kg Äpfel - z. B. Jonagold
  • 1 Liter Wasser - kalt
  • 3 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 150 g Zucker
  • 1 Stange Zimt - "Canehl" Ceylon-Zimt, 1 Stange ca. 8 cm
  • 5 cm Vanilleschote
Zubereitung
Gläser vorbereiten
  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
Äpfel vorbereiten
  • In einer Schüssel das Wasser mit dem frisch gepressten Zitronensaft vermengen.
    Die Äpfel schälen, vierteln und in gleichmäßige Spalten schneiden oder hobeln. Die Apfelscheiben in die Schüssel mit dem Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.
Sud zubereiten
  • Die Apfelspalten durch ein Sieb abgießen, das Zitronenwasser dabei auffangen und in einen Topf geben. Das Stück Vanilleschote der Länge nach teilen und mit dem Zucker und Zimt zum Zitronenwasser geben. Den Sud aufkochen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Gläser befüllen und einkochen
  • Während der Sud köchelt die Apfelspalten dicht in die vorbereiteten Gläser füllen und mit dem Sud auffüllen. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.
    30 Minuten bei 85 °C im Einkochautomaten oder Topf einkochen. 
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