Bratkartoffelgewürz
Selbst gemischtes Bratkartoffelgewürz welches mit lediglich 5 Zutaten auskommt. Schmeckt auf jeglichen Arten von Bratkartoffel.
Vom 1.07.2016
Update 5.08.2024
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Bratkartoffelgewürz kann sehr einfach und schnell selbst gemacht werden.
Es besteht lediglich aus 5 Zutaten und in einem verschließbaren Behälter wie einem Schraubdeckelglas oder einem Kunststoffbehälter ist es lagerfähig.
Natürlich sollten Gewürze nicht zig Jahre aufgehoben werden, doch 3 – 4 Monate Aufbewahrung ist kein Problem wenn die Gewürzmischung für Bratkartoffelgewürz dunkel gelagert wird.
Gewürzmischungen können in Lebensmittelläden in fast jedem Gewürzregal fertig gekauft werden. Schaut man auf die Zutatenliste, so stehen dort oft Rieselhilfe Siliziumdioxid (E 551), Aromaextrakte oder Geschmacksverstärker. Es geht eindeutig ohne diese chemisch produzierten Zutaten!

Nahansicht – Gewürzmischung für Bratkartoffeln
Das Rezept ergibt 66,5 Gramm der Gewürzmischung für Bratkartoffeln.
Verwendet wird die Gewürzmischung für Bratkartoffeln nach dem eigenen Geschmack. Da wir es gerne würzig mögen, geben ca. 3 gehäufte Teelöffel voll auf 800 Gramm Kartoffeln. Bislang wurden die Bratkartoffeln immer „aus dem Handgelenk“ gewürzt, doch jetzt haben wir uns einen kleinen Vorrat angelegt und können immer schnell zur Mischung greifen und damit würzen.
Tipp: Die Gewürze mit einer Feinwaage abwiegen, so schmeckt es immer gleich. Angaben mit Teelöffeln sind sehr ungenau und es wird nie das gleiche Resultat erreicht.
Rezepte für Bratkartoffeln gesucht?
Das Rezept für Bratkartoffelgewürz wie wir es zubereiten:
- 25 g Salz
- 2,5 g gemahlener Kümmel
- 20 g Zucker
- 4 g schwarzer Pfeffer
- 15 g Paprikapulver edelsüß
- Alle Zutaten vermengen und fertig ist das Bratkartoffelgewürz.
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Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Zucker braucht kein Mensch………
Hallo grillgucker,
stimmt, Zucker braucht kein Mensch ABER Zucker verstärkt Geschmack und das Aroma (natürlicher Geschmacksversärker).
Übrigens, wer keinen Zucker verwenden möchte kann diesen ja ersatzlos streichen, wo ist das Problem?
Viele Grüße
Heike
Uhhhhh, aber bitte noch etwas Majoran! Das will die Kartoffel doch, und wer mag, etwas Estragon., verbrenn5 ja nicht, kommt ja erst kurz vor Schluss drauf. Guten Appetit