Cremige Butternut-Kürbissoße zu Pasta
Kürbissoße vom Butternut-Kürbis mit cremiger Konsistenz
Vom 15.11.2011
Update 5.08.2024
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Die cremige Kürbissoße ist ein guter Begleiter zu Pastasorten wie Spaghetti, Bavette und alle Arten von Bandnudeln. Die absolute Krönung dazu ist jedoch selbst gemachte Pasta, wer den Aufwand nicht scheut, wird von dem Zusammenspiel der Soße und selbst gemachter Pasta begeistert sein.
Wir verwenden für die Kürbissoße gerne den Butternut-Kürbis, der buttrig-cremige Geschmack passt hervorragend zu Teigwaren. Es muss jedoch nicht zwingend die Butternut sein, die Verwendung eines Hokkaido oder einer anderen Sorte Speisekürbis ist möglich.
Verfeinert wird die Soße mit Sahne, diese kann jedoch problemlos gegen Milch ausgetauscht werden. Zur Not können die Milchprodukte auch weggelassen werden, dann muss jedoch mehr Flüssigkeit wie zum Beispiel Gemüsebrühe dazugegeben werden, da die Soße sonst zu dick ist.
Ob mit fein geschnittener Petersilie und / oder mit geriebenem Parmesan serviert liegt im eigenen Geschmack.
Tipp: Wir schälen den Butternut-Kürbis problemlos mit einem Sparschäler (Gemüseschäler).
Dieses Rezept wurde schon auf der „alten Website“ im Jahr 2011 veröffentlicht und ist jetzt wieder online.
Unser Rezept für cremige Kürbissoße die wir zu Pasta kochen
- 350 g Kürbis (nach Wahl, z. B. Butternut)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Butterschmalz (oder Öl)
- 1 EL Aceto balsamico (5% Säure)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- Petersilie (fein geschnitten)
- Parmesan (oder Grana Padano)
- 350 g Kürbis, 1 mittelgroße Zwiebel, 2 Zehen KnoblauchDie Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen beziehungsweise die Haut abziehen und würfeln. Die Schale von der Butternut entfernen und das Kürbisfleisch in Würfel von ca. 1 x 1 cm schneiden.
- 1 EL Butterschmalz, 1 EL Aceto balsamico, 250 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, schwarzer Pfeffer, SalzDas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel, den Knoblauch und das Kürbisfleisch darin anschmoren, mit Gemüsebrühe ablöschen. Den Essig hinzufügen und mit geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.Den Topfinhalt pürieren, die Sahne hinzufügen, nochmals aufkochen lassen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Petersilie, ParmesanDie Pasta nach Packungsanleitung kochen und abgießen. Die Kürbissoße auf die Pasta geben und mit Petersilie und/oder geriebenem Parmesankäse bestreut servieren.
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