Eingemachter Bohnensalat

Bohnensalat zur Bevorratung eingemacht

Eingemachter Bohnensalat zur Vorratshaltung für die Jahreszeiten, in denen es keine frischen Bohnen gibt. Bei Bedarf wird ein Glas geöffnet, der Inhalt in eine Schüssel gegeben und noch mit etwas Öl und Pfeffer abgeschmeckt.

Es ist sinnvoller den Pfeffer erst kurz vor dem Servieren hinzuzufügen, da wir bei unseren “Experimenten” zwei Dinge festgestellt haben:

  • Gibt man gemahlenen Pfeffer mit in den Einmachsud, so wird der Salat schnell viel zu scharf.
  • Gibt man ganze Pfefferkörner in den Einmachsud, damit der Pfeffer nicht so scharf hervorsticht, so stören die Pfefferkörner extrem im Salat, da diese beim Verzehr herausgepult werden müssen (und wie kann man dann einen eingemachten Bohnensalat genießen).

Der eingemachte Bohnensalat hält sich 12 Monate (unserer Erfahrung nach auch länger).

Bilder der Zubereitungsschritte

Das Rezept für eingemachten Bohnensalat wie wir ihn zubereiten:

Eingemachter Bohnensalat

Süßsauer eingemachter Bohnensalat aus frischen grünen Bohnen.
Rezept ausdrucken
Vorbereitung30 Min.
Garzeit2 Stdn. 10 Min.
Zeit gesamt2 Stdn. 40 Min.
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Menge / Portionen6 Gläser zu je 850 ml
Zutaten
Bohnen abkochen
  • 2 kg Buschbohnen - frisch
  • 3.5 Liter Wasser
  • 3 EL Salz
Für den Einmachsud
  • 2 Zwiebeln - zusammen ca. 200 Gramm
  • 1500 ml Bohnensud - Wasser vom Abkochen der Bohnen
  • 300 ml Essig - aus Essig Essenz hergestellt
  • 25 g Salz
  • 150 g Zucker
Pro Glas kurz vor dem Servieren hinzufügen
  • 3 EL Öl - z. B. Rapsöl
  • schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen. 
Bohnen kochen
  • Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Salz hinzufügen. Inzwischen die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden. Die vorbereiteten Bohnen in das kochende Salzwasser geben und ca. 10 Minuten garen. Die gekochten Bohnen abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
Einmachsud vorbereiten
  • Alle Zutaten für den Einmachsud in einen Topf geben und aufkochen lassen bis sich das Salz und der Zucker gelöst haben.
Gläser befüllen und Einkochen
  • Die Bohnen in die vorbereiteten Gläser geben, den Einmachsud in die mit Bohnen gefüllten Gläser geben. Dabei darauf achten, dass die Zwiebeln gleichmäßig auf alle Gläser verteilt werden.
    Die Gläser verschließen und 30 Minuten bei 100 °C im Einkochautomat oder Topf einkochen.
Rezepthinweise
Bei Bedarf ein Glas öffnen, den eingemachten Bohnensalat in eine Schüssel geben, 3 EL Öl und schwarzen Pfeffer hinzufügen.

Das Rezept wurde am 30.08.2014 veröffentlicht und am 08.09.2015 mit neuen Bildern versehen.

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