Erdbeer-Fruchtaufstrich (auch als Erdbeersoße geeignet)
Die pürierte Erdbeerkonfitüre kann nicht nur als Brotaufstrich verwendet werden sondern schmeckt auch gut als Erdbeersauce auf Eis, Joghurt oder Quark.
Vom 29.06.2008
Update 5.08.2024
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Für den Erdbeer-Fruchtaufstrich werden die Erdbeeren in pürierter Form eingemacht.
Der Fruchtaufstrich kann nicht nur als Brotaufstrich verwendet werden, sondern schmeckt auch gut als Erdbeersoße auf Eis oder in Joghurt. Dazu wird der erkaltete Fruchtaufstrich mit einem Löffel durchgerührt bis dieser die Konsistenz einer sämigen Soße hat. Diese Erdbeersoße dann einfach über das Eis geben oder in einen Naturjoghurt. Auch in einen Quark gegeben schmeckt die Soße gut. Zusätzlicher Zucker im Joghurt oder Quark ist unserer Meinung nach nicht notwendig doch hier entscheidet der persönliche Geschmack.
Ein anderes Rezept für Brotaufstrich mit Erdbeeren welches die Erdbeeren als ganze Früchte beinhaltet ist hier zu finden: Erdbeerkonfitüre mit Vanille
Viele Jahre haben wir dieses Rezept mit dem Gelierfix 3:1 der Firma RUF zubereitet. Dieses „Pülverchen“ enthält jedoch sowohl das Säuerungsmittel Citronensäure und den Konservierungsstoff Sorbinsäure. Wir verzichten inzwischen auf die Zusätze und verwenden Glierfix 3:1 von Natura (und das soll jetzt keine Werbung sein).
Bilder der Zubereitung
- Die Erdbeeren mit dem Zucker
- Erdbeeren inklusive gezogenem Fruchtsaft in einen Topf geben
- Die pürierten Edbeeren
- Fruchtaufstrich aus Erdbeeren
Unser Rezept für den Erdbeer-Fruchtaufstrich wie wir es zubereiten
Erdbeer-Fruchtaufstrich
- 1000 g Erdbeeren
- 350 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 Pck Gelierfix 3 zu 1 (z. B. von Natura)
- Die Erdbeeren waschen und den Stiel mitsamt dem Stielansatz entfernen. 2 EL vom Zucker zur Seite stellen und den restlichen Zucker mit den Erdbeeren vermengen und ca. 2 Stunden ziehen lassen, bis die Erdebeeren reichlich Saft gezogen haben.
- Die Erdbeeren mit dem Saft in einen großen Topf geben und pürieren den Zitronensaft zugeben. Das Gelierfix mit den 2 EL Zucker vermengen und in das Erdbeerpüree geben. Die Masse nun laut Packungsanweisung aufkochen.
- Die heiße Masse in die sauberen, heiß ausgespülten Einmachgläser mit Schraubdeckel geben, sofort verschließen und auskühlen lassen.
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