Faltenbrot mit Kräuterbutter

by Heike Straub (Rezeptteufel/in)
227 gesehen
Faltenbrot mit Kräuterbutter

Das Faltenbrot mit Kräuterbutter ist wohl eines der bekanntesten Faltenbrote die es gibt. Auch wir backen dieses Brot sehr gerne als Beilage in der Grillsaison, doch auch als Sättigungsbeilage zu einem leckeren Salat eignet es sich sehr gut.

Rezepte für Faltenbrote gibt es sehr viele im Internet zu finden, wo liegt also der Unterschied von anderen Faltenbroten zu unserem Faltenbrot? Ganz einfach, wir verwenden wesentlich weniger Hefe als in den meisten auffindbaren Rezepten und aufgrund dessen benötigt unser Faltenbrot mehr Zeit.

Die Kräuterbutter bereiten wir selbst zu, das Rezept dafür ist unter Kräuterbutter Gartendieb zu finden.

Bilder der Zubereitung:

Hier das Rezept wie wir das Faltenbrot mit Kräuterbutter zubereiten

5 von 5 Bewertungen

Faltenbrot mit Kräuterbutter

Hefeteig wird mit Kräuterbutter bestrichen und in Falten gelegt.
Rezept ausdrucken
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung20 Min.
Zeit gesamt35 Min.
Zeit mit Wartezeit unter 5 Stunden
Rezept umrechnen

Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden..

Menge / Portionen:1 Faltenbrot (Kastenform 25 cm)
Zutaten
Für den Brotteig
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Hefe (frisch)
  • 15 g Honig
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 200 ml Wasser (lauwarm)
  • 2 EL Öl
  • 10 g Salz
Zusätzlich
Je nach verwendeter Form
Anleitung
Teig kneten
  • Die Zutaten für den Brotteig  in der Teigmaschine gründlich verkneten.
    Teig kneten in der Cooking Chef **:
    2 Minuten auf kleinster Stufe
    4 Minuten auf zweiter Stufe.
Teigruhe
  • Den Teig in ein Behältnis geben, abdecken und ca. 120 Minuten gehen lassen.
Teig ausrollen und falten
  • Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Die weiche Kräuterbutter auf dem Teig verstreichen. 
    Den bestrichenen Teig der Länge nach in 5 gleichmäßige Streifen schneiden. Jeden Streifen wie eine Ziehharmonika falten und diese Stücke mit der bestrichenen Seite in eine Form geben. Je nach verwendeter Form sollte diese ausgefettet oder mit Backtrennmittel ausgestrichen sein.
    Den Teig nun ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Backofen vorheizen
  • Während der Teig geht den Backofen auf 200° Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Brot backen
  • Hat sich das Teigvolumen verdoppelt, wird die Form in den vorgeheizten Backofen gestellt und das Brot ca. 20 bis 25 Minuten bei 200° Grad gebacken.
Rezepthinweise
Das Faltenbrot ist lauwarm serviert ein wahrer Genuss, kann jedoch auch kalt verzehrt werden.
** bei anderen Knetmaschinen die Zeitangaben bitte selbst testen

Das könnte auch gefallen

7 Kommentare

Andre 1. Juni 2022 - 8:14

Das Rezept ist der Knaller 1000 Danke dafür5 stars

.
meraz 9. Mai 2020 - 11:41

Danke für dein Rezept, schmeckt Super lecker!!!!5 stars

.
Heike Straub (Rezeptteufel/in) 10. Mai 2020 - 8:07

Hallo Meraz,
vielen Dank für deinen Kommentar, ich freue mich immer wenn eine Rückmeldung kommt.

Viele Grüße und weiterhin gutes Gelingen
Heike

.
Ursula 20. April 2020 - 22:45

Super Rezept. Danke dafür. Und das ist richtig lecker!
Schmeckt auch super ohne Beilage 5 stars

.
Monika 18. Januar 2019 - 17:41

Hallo Heike,

ich wollte immer so etwas probieren, vielen Dank fürs Rezept, ich denke ich werde es mal dieses Wochenende machen!

LG

Moni

.
Fabienne 18. Dezember 2018 - 18:45

Jetzt weiss ich was ein Faltenbrot ist. Vielen Dank dafür.
Super erklärt und tolle Idee um das Rezept zu drucken. Auch genial finde ich, wenn man eine andere Menge machen möchte, es diese für einem umrechnet.5 stars

.
Heike (Rezeptteufel/in) 23. Dezember 2018 - 19:29

Hallo Fabienne,

Danke für deine Worte, ich gehe immer von mir selbst aus und ich habe es gern wenn eine einfache Handhabung vorhanden ist.

Viele Grüße
Heike5 stars

.

Hinterlasse einen Kommentar

Rezept Bewertung