Faltenbrot mit Kräuterbutter

Hefeteig wird mit Kräuterbutter bestrichen und in Falten gelegt gebacken.

Das Faltenbrot mit Kräuterbutter ist wohl eines der bekanntesten Faltenbrote die es gibt. Auch wir backen dieses Brot sehr gerne als Beilage in der Grillsaison, doch auch als Sättigungsbeilage zu einem leckeren Salat eignet es sich sehr gut.

Rezepte für Faltenbrote gibt es sehr viele im Internet zu finden, wo liegt also der Unterschied von anderen Faltenbroten zu unserem Faltenbrot? Ganz einfach, wir verwenden wesentlich weniger Hefe als in den meisten auffindbaren Rezepten und aufgrund dessen benötigt unser Faltenbrot mehr Zeit.

Die Kräuterbutter bereiten wir selbst zu, das Rezept dafür ist unter Kräuterbutter Gartendieb zu finden.

Wir verwenden für das Faltenbrot gerne die FlexiKastenform von Lurch* , diese braucht nicht eingefettet werden und ist für die Teigmenge optimal geeignet.

Ebenso reicht die Teigmenge ideal für die mittlere Auflaufform von ZWILLING* , diese sollte jedoch eingefettet werden, noch einfacher ist die Verwendung von selbst gemachtem Backtrennmittel.

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  • Selbstgemachtes Brot: Backen Sie Ihr Vollkornbrot, Gerster oder Roggenbrot doch einfach mal selbst! Die Backform mit den Innenmaßen 25 x 9 x 6,5cm eignet sich perfekt für Brote aber auch für Kuchen, Aufläufe, Süßspeisen oder Gefrorenes. Die Form hat die klassische Größe für Brote mit ca. 1000g Gewicht.
  • Lurch ist seit 1999 Hersteller von FlexiForm Silikonformen. Durch unsere langjährige Erfahrung stehen wir mit unserem Namen für die Sicherheit und Unbedenklichkeit des Materials ein. Alle Lurch FlexiFormen bestehen aus 100% Platin-Silikon und werden nach dem Produktionsvorgang für mindestens 4 Stunden bei 200°C getempert, also ausgebacken. Wir garantieren die Einhaltung der deutschen und europäischen Vorgaben zur Lebensmittelsicherheit. Alle Lurch FlexiFormen sind BPA-frei.
  • Qualität, der Sie vertrauen können: Lurch entwickelt und produziert seit 1996 innovative Produkte zum Kochen und Backen. Wir sind ein deutsches Unternehmen und erfüllen alle selbstverständlich gesetzlichen Anforderungen für Produkte, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. .
  • Erstklassige Anwendungseigenschaften: Lurch FlexiForm Silkonformen sind antihaftend: Durch die im mikroskopischen Maßstab poröse Oberfläche des Silikons ist die Backform durchgängig antihaftend und muss bei den meisten Teigsorten nicht eingefettet werden (Lurch empfiehlt, die Form vor den ersten fünf bis zehn Backvorgängen leicht zu fetten). Das Material ist außerdem von -40°C bis 240°C temperaturbeständig, weshalb die Form nicht nur für Brote, Kuchen und Aufläufe, sondern auch für kalte und gefrorene Speisen wie Terrinen und Eisbomben benutzt werden kann.
  • Durch den erhöhten Materialeinsatz ist die Backform stabil und behält auch bei schweren Teigen ihre Form - unschöne Beulen gehören der Vergangenheit an. Die Form ist außerdem Obstsäure- und Sauerteig beständig. Die Brotbackform kann für die Lagerung platzsparend zusammengedrückt werden und springt auch bei längerer gestauchter Lagerung zurück in ihre ursprüngliche Form. Außerdem spart eine FlexiForm Energie, da durch die besseren Wärmeleiteigenschaften des Materials die Garzeit um bis zu 10% verkürzt wird.

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  • Hält einer Ofentemperatur von 300 °C stand und eignet sich für die Mikrowelle und den Geschirrspüler
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Bilder der Zubereitung:

Hier das Rezept wie wir das Faltenbrot mit Kräuterbutter zubereiten

Faltenbrot mit Kräuterbutter

Hefeteig wird mit Kräuterbutter bestrichen und in Falten gelegt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Zeitaufwand mit Wartezeiten: unter 5 Stunden
Servings: 1 Faltenbrot (Kastenform 25 cm)

Ingredients

Für den Brotteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Hefe frisch
  • 15 g Honig
  • 100 ml Milch lauwarm
  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 2 EL Öl
  • 10 g Salz

Zusätzlich

Je nach verwendeter Form

Instructions

Teig kneten

  • Die Zutaten für den Brotteig  in der Teigmaschine gründlich verkneten.
    Teig kneten in der Cooking Chef **:
    2 Minuten auf kleinster Stufe
    4 Minuten auf zweiter Stufe.

Teigruhe

  • Den Teig in ein Behältnis geben, abdecken und ca. 120 Minuten gehen lassen.

Teig ausrollen und falten

  • Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Die weiche Kräuterbutter auf dem Teig verstreichen. 
    Den bestrichenen Teig der Länge nach in 5 gleichmäßige Streifen schneiden. Jeden Streifen wie eine Ziehharmonika falten und diese Stücke mit der bestrichenen Seite in eine Form geben. Je nach verwendeter Form sollte diese ausgefettet oder mit Backtrennmittel ausgestrichen sein.
    Den Teig nun ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Backofen vorheizen

  • Während der Teig geht den Backofen auf 200° Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Brot backen

  • Hat sich das Teigvolumen verdoppelt, wird die Form in den vorgeheizten Backofen gestellt und das Brot ca. 20 bis 25 Minuten bei 200° Grad gebacken.

Notes

Das Faltenbrot ist lauwarm serviert ein wahrer Genuss, kann jedoch auch kalt verzehrt werden.
** bei anderen Knetmaschinen die Zeitangaben bitte selbst testen
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