Gyrosgewürz
Gyrosgewürz ist mit einigen Grundzutaten sehr einfach selbst herzustellen. Zwiebeln und Knoblauch werden bei Verwendung des Gewürzes frisch hinzugefügt.
Vom 21.10.2011
Update 5.08.2024
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Gyrosgewürz ist mit einigen Grundzutaten sehr einfach selbst herzustellen.
Hinweis zu gekauftem Zwiebelpulver und Knoblauchgranulat
Wir verwenden weder gekauftes Zwiebelpulver noch Knoblauchpulver in unserem Rezept für die Gewürzmischung da diese Zutaten bei der Verwendung der Mischung für Gyros frisch hinzugefügt werden. Zwiebelpulver und Knoblauchpulver sind unserer Meinung nach zwei Dinge die nichts in unserem Essen zu suchen haben da der Geschmack nicht mit frischen Zwiebeln oder Knoblauch mithalten kann.
Die Menge dieses Gryrosgewürzes reicht für ca. 2 bis 2,5 kg Fleisch.
Wir verwenden das Gyrosgewürz in unserem Gyrosschichtbraten mit Hirtenkäse .
- Frisch gemischtes Gyrosgewürz
- Gyrosgewürz mit Öl und Knoblauch vermengt
Das Rezept für Gyrosgewürz wie wir es mischen:
- 5 g gemahlener Koriander (grob gemahlen)
- 5 g frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3,5 g getrockneter Thymian (gerebelt)
- 2 g getrocknete Chiliflocken (grob)
- 5 g gemahlener Kreuzkümmel
- 2,5 g getrockneter Majoran
- 5 g getrockneter Oregano
- 10 g Paprikapulver edelsüß
- 1 g gemahlener Zimt
- 15 g Salz
- Alle Zutaten vermengen und fertig ist das Gyrosgewürz.
- Das Gyrosgewürz mit etwas Öl und fein geschnittenen Knoblauch vermengen, geschnittene Zwiebeln und klein geschnittenes Schnitzelfleisch oder Filet dazu geben, alles untermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.Danach in einer Pfanne braten.
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Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Wenigstens einer der auf das schreckliche Knoblauch und Zwiebelpulver verzichtet. Sowas gehört in kein Gericht.
Hallo Hans-Joachim,
mein Geschmack ist es auch nicht. Aber Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden.
Viele Grüße
Heike
finde die Mischungen sehr gut
Danke für das Rezept, die Feinwaage finde ich auch plausibel für solche Mischungen, aber dann „Das Gyrosgewürz mit etwas Öl und fein geschnittenen Knoblauch vermengen…“ da fehlt es mir dann an der genauen Mengenangabe … LG
Hallo Michael Hentsch,
das Anwendungsbeispiel gibt keine festen Mengenangaben an da es immer auf den Anwendungszweck ankommt. So nehmen wir zum Beispiel für unseren Gyrosschichtbraten mit Hirtenkäse 25 g Gyrosgewürz mit 50 ml Öl und 2 Knoblauchzehen. Für ein Pfannengyros ist das Mengenverhältnis jedoch anders. Es ist oftmals schwierig ein Rezept so zu beschreiben, dass es auf alle Anwendungsmöglichkeiten passen würde.
Viele Grüße
Heike
Da lohnt sich das selbermachen.Kein Vergleich zu gekauften Gewürzen.Und endlich mal ein Rezept ohne Knoblauch.Vielen Dank dafür.
Schmeckt besser als jedes Gyrosgewürz aus dem Handel.
Vielen Dank für das Rezept, ich habe immer einen Vorrat davon im Schrank.