Jägermett Gewürzmischung
Gewürzmischung für herzhaftes Jägermett welches roh auf Brot oder Brötchen verspeist wird.
Vom 1.02.2009
Update 5.08.2024
12.720 x gesehen
rMit der Jägermett Gewürzmischung wird „normales ungewürztes“ Mett zu herzhaftem Jägermett welches roh auf Brot oder Brötchen verspeist wird.
Jägermett bekommen wir in Schwaben nicht, ich kenne es noch aus meinen Dortmunder Zeiten. Dort wird das Jägermett fertig gewürzt beim Metzger seines Vertrauen verkauft.
Eine Gewürzmischung die man kaufen kann haben wir bislang nicht gefunden, deshalb stellen wir unsere Gewürzmischung selbst her.
Nachtrag vom 25.03.2024: Inzwischen gibt es Gewürzmischungen für Jägermett von unterschiedlichen Herstellern, wir bereiten sie trotzdem weiterhin selbst zu, so wie alle Gewürzmischungen die wir verwenden.
TIPP: Die Gewürze mit einer Feinwaage abwiegen, so schmeckt es immer gleich. Angaben mit Teelöffeln sind sehr ungenau und es wird nie das gleiche Resultat erreicht.
- Jägermett Gewürzmischung
- Fertig gewürztes und servierbereites Jägermett
- Salzkuchen mit Mett und Zwiebeln
Unser Rezept für die Jägermett Gewürzmischung wie wir sie zubereiten:
Jägermett Gewürzmischung
- 15 g Senfkörner, Senfsaat (gelb) (15 g = 1 EL)
- 0.5 g Muskatnuss (gerieben 0.5 g = 1/4 TL)
- 5 g Salz (5 g = 1 TL)
- 1 g Majoran (gerebelt 1 g = 1 EL)
- 1.5 g schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen 1.5 g = 1/3 TL)
- 3.5 g Paprikapulver (edelsüß 3.5 g = 1 TL)
- 1.5 g Kümmel (1.5 g = 1/2 TL)
- 1 g Pul Biber (oder Cayennepfeffer 1 g = 1/2 TL)
- Die Senfkörner und den Kümmel im Mörser nicht zu fein zerkleinern und mit den anderen Zutaten vermengen.
- Die Gewürzmischung mit 500 g ungewürztem Mett gut vermengen, noch eine gewürfelte Zwiebel hinzufügen und das Jägermett im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde ziehen lassen damit sich die Aromen entfalten können.
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Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Moin, ich habe lange nach einer Würzmischung für Hackepeter ? gesucht und hier gefunden. Wir machen sie regelmäßig und es schmeckt allen sehr gut. Ganz wie in der alte Heimat schmeckt sie nicht aber ist verdammt nah dran.
Vielen Dank
Gruß Yvonne
Hallo Yvonne,
vielen Dank für deine Worte und es freut mich wenn es euch geschmacklich zusagt.
Viele Grüße und stets gutes Gelingen
Heike
Hallo Heike,
ich habe das Rezept genau beachtet und das Ergebnis war leider enttäuschend. Das Mett (selbst gewolft) schmeckte nur stark nach Senf. Die anderen Gewürze waren nicht zu schmecken.
Könnte es ggf. daran liegen, dass ich braune Senfkörner genommen habe?
Danke und vele Grüße
André
Hallo André,
je dunkler die Senfkörner sind, desto schärfer sind sie. Und wenn die Senfkörner dann noch relativ fein gemörsert wurden so denke ich mir, dass die Mischung sehr scharf und auch senflastig schmeckt.
Viele Grüße und stets gutes Gelingen
Heike
Wenn Ihr zufällig mal in den „Neuen Bundesländern“ unterwegs seit, schaut mal in einem Supermarkt vorbei und sucht nach HACKEPETERMISCHUNG oder HACKEPETERWÜRZER. Die gibt es da schon seit Jahrzehnten fertig zu kaufen und schmeckt toll. Ich speziell mag meinen Hackepeter etwas kräftiger gewürzt. Also kommt noch eine kräftige Ladung Pfeffer und Knoblauchzehen dazu! Und natürlich Zwiebeln!!
Schmecken lassen!!
Hallo Olaf,
vielen Dank für den Tipp mit einem Hackepeterwürzer der gekauft werden kann.
Hackepeterwürzer oder Hackepeter-Gewürz ist ja etwas ganz anderes als die Gewürzmischung für Jägermett.
Viele Grüße
Heike
Super Rezept, mir hat es sehr gut geschmeckt – auch vom Salzgehalt. Es erinnert mich an Jägermett aus der Kindheit.
Lediglich den Kümmel werde ich nächstes Mal reduzieren, aber das sind persönliche Empfindlichkeiten Sonst ist die Mischung für mich sehr angenehm.
Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Jörg,
viele Dank für dein Resümee. Der große Vorteil an „selbst gemacht“ ist ja, dass man die Rezepte so anpassen kann wie es einem persönlich zusagt.
Viele Grüße und stets gutes Gelingen
Heike
Super beschrieben danke
Herzlichen Dank für diese gelungene Gewürzmischung. In der Vergangenheit habe ich mir beim Metzger zum Mett ein ähnliches Gewürz in einem Becher mitgeben lassen. Die wenigsten Metzger haben es vorrätig, und wenn, dann zu horrenden Preisen. Im Rezept und bei einigen Kommentaren scheint mir etwas missverständlich zu sein.
Mett ohne Gewürz gibt es nicht.
Das Ausgangsprodukt ist Schweinehackfleisch aus unterschiedlichsten Fleischstücken. Erst die Zugabe von mindestens Salz und Pfeffer macht daraus Mett oder Hackepeter.
Sehr ausgewogene Mischung, verwende ich in ähnlicher Zusammensetzung, allerdings ohne Muskat und mit deutlich weniger Salz. Grundsätzlich wird ja vorgewürztes Mett verwendet hier ergeben sich ja auch gewisse „Streubreiten“ je nach Anbieter. Also einfach mal ausprobieren. Vorsicht beim Salz. Meistens ist Mett ja damit gut gewürzt. (Standart 15g- 20g Salz auf 1000g Mett) Jetzt nochmal 10g pro 1000 g Mett hinzufügen ist m.E. eindeutig zuviel.
Hallo Manfred Hollekamp,
wenn vorgewürztes Mett verwendet wird, dann darf der Salzanteil natürlich nicht so hoch sein.
Wir verwenden ungewürztes Mett und ich kenne aus nicht, dass Mett grundsätzlich vorgewürzt ist. Gehe ich zum Metzger meines Vertrauens und bestelle Mett, so ist es nicht gewürzt. Hm, ich schreibe den Hinweis „ungewürztes“ Mett noch mit ins Rezept.
Viele Grüße
Heike
wow sehr schön das werden wir gleich mal ausprobieren
So, erledigt.
Hallo,
Ist das ein originales „Dortmunder Rezept“ ?
Hab nämlich auch die gleichen „Problemchen“, bin vor 2 Jahrzehnten in ein anderes Bundesland gezogen und bekomme nirgends leckeres Jägermett nach „Dortmunda“ Art..;-)
Das Beste gab es sowieso nur im Dortmunder Norden (Eving) bei der Traditionsfleischerrei Pötter
Gruß
Dirk
Hallo Dirk,
da jeder Metzger sein Jägermett etwas anders zubereitet kann man kaum sagen, dass es ein originales „Dortmunder Rezept“ ist. Es ist ein Rezept welches Mett so würzt wie ich Jägermett kenne, ich war aber 30 Jahre in Dortmund Mitte sesshaft.
Viele Grüße
Heike
Oha, da habe ich vergessen die Angaben zu ändern. Wird heute noch nachgeholt. Vielen Dank für den Hinweis. :oops:
Über den TIPP die Gewürze mit einer Feinwaage abzuwiegen, habe ich mich gefreut, da ich Angaben mit Teelöffeln, Löffeln oder Cups als sehr ungenau empfinde. Um so mehr habe ich mich gewundert, dass anschließend alle Angaben in ‚Teelöffeln‘ erfolgen, teils sogar mit Bruchteilsangaben.