Kräuterfrischkäse aus Joghurt
Herzhafter Frischkäse mit Kräutern aus Joghurt zubereitet
Vom 9.05.2019
Update 5.08.2024
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Der herzhafte Kräuterfrischkäse ist eine Abwandlung aus dem Grundrezept für Frischkäse aus Joghurt. Die Zubereitung des Grundrezeptes ist in diesem Rezept inkludiert und nach der Fertigstellung werden dem Frischkäse die herzhaften Zutaten zugefügt.
Die Wahl der Kräuter liegt im eigenen Ermessen, eigentlich kann alles an Kräutern verwendet werden wonach der Sinn steht.
Wir lassen den Joghurt immer die vollen 24 Stunden abtropfen und verfeinern den Kräuterfrischkäse gerne noch mit etwas flüssiger Sahne.
Wir mögen die Kombination Kräuterfrischkäse auf einem kernigen, kräftigen Brot sehr gerne.
Deshalb zeigt das obere Bild auch auf der linken Seite den Frischkäse mit Kräutern auch diese Variante mit unserem selbst gebackenen Kernigen Roggenvollkornbrot.
Hinweise und Tipps
- Je länger der Joghurt abtropft, desto mehr Flüssigkeit verliert er und der Frischkäse wird fester.
- Wird ein Geschirrtuch zum Abtropfen verwendet, so sollte es natürlich fusselfrei und ohne Waschmittelrückstände sein, da der Frischkäse sonst nach Parfümstoffen schmeckt.
- Den Joghurt abdecken bevor er in den Kühlschrank kommt da Milchprodukte die Gerüche des Kühlschranks anziehen.
- Noch ist keine Flüssigkeit abgetropft
- Die abgetropfte Flüssigkeit nach 24 Stunden
- Joghurt im Tuch welches in einem Sieb liegt
- Der frisch zubereitete Frischkäse
Unser Rezept für Kräuterfrischkäse aus Joghurt wie wir es zubereiten
Herzhafter Kräuterfrischkäse aus Joghurt
- 1 kg Joghurt (10 % Fettanteil oder auch weniger)
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
- 1 EL Petersilie (fein geschnitten)
- 1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
- 1 TL Dillspitzen
- 1 TL Estragon (fein geschnitten)
- 1 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 50 ml Sahne
- 1 kg JoghurtEin feinmaschiges Sieb mit einem Küchentuch oder einem Küchenkrepp auslegen und das Sieb auf eine Schüssel setzen.
Den Joghurt mit dem Salz verrühren. Den Joghurt in das ausgelegte Sieb geben, abdecken und 20 - 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Die Flüssigkeit läuft ab und es entsteht eine feste Masse, der Frischkäse aus Joghurt.
- 1/2 TL Salz, 1/4 TL schwarzer Pfeffer, 1 EL Petersilie, 1 EL Schnittlauch, 1 TL Dillspitzen, 1 TL Estragon, 1 TL Zitronensaft, 50 ml SahneDie fein geschnittenen Kräuter, den Pfeffer und Zitronensaft unter die Frischkäsemasse rühren und eventuell mit etwas Salz abschmecken und mit der flüssigen Sahne verfeinern. Den Kräuterfrischkäse im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Masse den Geschmack der Kräuter aufnehmen kann.
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