Möhrensalat mit Apfel (eingekocht)
Möhren und Äpfel als Salat eingekocht zur Vorratshaltung
Vom 11.11.2017
Update 5.08.2024
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Möhrensalat mit Apfel kann sehr gut eingekocht werden und so kann man ihn auch in Jahreszeiten in den die Möhren keine Saison haben genossen werden.
Natürlich, Möhren bzw. Karotten gibt es eigentlich das ganze Jahr über zu kaufen, keine Frage. Der eingemachte Möhrensalat hat den Vorteil, dass bei Bedarf einfach nur ein Glas geöffnet wird und schon kann man ihn verspeisen.
Das „Dressing“ für den Salat ist anfangs sehr würzig. Wird es mit den Möhren und Äpfeln vermengt ist, so lässt man den Salat stehen und er zieht von ganz alleine mehr Flüssigkeit. Somit lässt auch die Würze im Dressing nach und der Salat bekommt einen abgerundeten Geschmack.
Wer möchte, kann nach dem Öffnen des Glases noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen.
Der eingemachte Möhrensalat mit Apfel hält sich 12 Monate (unserer Erfahrung nach halten sich eingemachte Salate auch länger).
Übrigens essen wir nicht nur Möhrensalat aus dem Glas, wir essen auch gerne Möhrensalat mit Apfel und Joghurtdressing diesen kann man aufgrund des Joghurts nicht einkochen.
Unser Rezept für Möhrensalat mit Apfel (eingekocht)
Möhrensalat mit Apfel (eingekocht)
- 1750 g Möhren
- 6 Äpfel (süß oder säuerlich)
- 250 ml Apfelsaft
- 50 g Honig
- 60 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 TL Salz
- 6 EL Öl (neutral)
- Möhren säubern, schälen oder abschaben und die Endstücke abschneiden. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Sowohl die Möhren als auch die Äpfel über einen Hobel in kurze Streifen schneiden. Den Apfelsaft, Honig, Zitronensaft, Salz und Öl gut vermengen. Das Dressing über die Möhren und Apfelstreifen geben und gut vermengen. Den Salat über Nacht oder etwas länger (bis zu 24 Stunden) gekühlt stehen lassen, damit sich mehr Flüssigkeit bildet.
- Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
- Den Salat in die vorbereiteten Gläser füllen, die Glasränder säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen. 30 Minuten bei 100 °C im Einkochautomat oder Topf einkochen.
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Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Fand den Salat persönlich viel zu süß. Aber danke dir für das Rezept! Werde es das nächste mal für mich anpassen.
Bin neu beim Einkochen und wollte daher alle Rezepte die ich so machte ganz nach Anleitung machen.
Nun zum Glück erfahrener und kann daher anpassen.
Danke für dein Grundrezept und hoffe du bringst weitere Einkochrezepte raus…
Hallo Antje,
Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden und an den eigenen Geschmack anpassen funktioniert immer.
Viele Grüße und stets gutes Gelingen
Heike
Hallo, ein sehr leckerer Möhrensalat, auch eingekocht.
Ich habe jetzt viele kleine Gläschen Salat für die Pause im Büro….
Hallo,
Ich habe soeben die erste Portion eingekocht und er schmeckt mir auch gekocht gut.
Meine Familie macht Möhrensalat roh sehr ähnlich. Nur noch um einiges saurer. Kann man den Zitronenanteil verdoppeln oder eventuell sogar verdreifachen?
Lieben Gruß!
Hallo Anja Geiger,
den Zitronenanteil kann man erhöhen bis es für den eigenen Geschmack passt, das stellt kein Problem dar.
Viele Grüße und stets gutes Gelingen
Heike
Im Rohzustand schmeckt der Salat schon mal sehr lecker, evtl. Noch ne prise Salz mehr.
Ich bin dann auf die Gläser gespannt, wenn der Salat dann richtig durchgezogen ist.
Vorallem hofft meine Tochter, das sie ihn dann auch essen kann, da sie keine rohen Äpfel verträgt.
Hallo Heike,
wenn das Glas mal geöffnet ist.. wie lange ist dann der Salat noch haltbar
Hallo Martha,
der Möhrensalat hält sich geöffnet auf jeden Fall 3-4 Tage wenn er im Kühlschrank steht.
Viele Grüße
Heike
Muss die Flüssigkeit die sich bildet mit rein in die Gläser?
Oder nur die Karotten?
Hallo Mandy,
die Flüssigkeit muss mit ins Glas.
Viele Grüße und gutes Gelingen
Heike
Einen riesen Lob für das tolle Rezept und die ganz wunderbare Beschreibung… Idioten sicher…
Ich möchte den Salat dieses Wochenende einkochen. Geht es mit Rapsöl? Oder welches Öl würdet ihr empfehlen?
Hallo Jade,
es sollte ein Öl sein welches nicht schnell ranzig wird. Wir verwenden gerne Sonnenblumenöl oder auch Rapsöl.
Viele Grüße und gutes Gelingen
Heike
Ich habe diesen Salat vorbereitet…..allerdings wurde mir heute gesagt, dass man nicht mit Öl einkochen soll, da dieser dann muffig wird………….und nun?
LG Simone
Hallo Simone,
bei uns ist Öl noch nie muffig geworden. Weder in diesem Salat noch in anderen Gerichten die wir einkochen. Wir wecken auch Knoblauch in purem Öl ein (konfierter Knoblauch) und auch dabei konnten wir nicht feststellen, dass das Öl muffig wurde. Olivenöl & Co eigenen sich meines Wissens nach nicht zum einkochen. Mit einem neutralen Öl hatten wir noch schlechte Erfahrungen.
Viele Grüße
Heike
Hallo reichen auch 85 Grad? Würde sie gern mit den Äpfeln einkochen und die benötigen aber nur 85 Grad und Möhren 100 Grad.
Hallo Simone,
es funktioniert auf jeden Fall mit 90 Grad (haben wir auch schon gemacht da der Salat bei 100 Grad doch sehr weich wird). Mit 85 Grad habe ich leider keine Erfahrungswerte.
Ich wünsche gutes Gelingen
Heike
Hallo Heike,
ich bin absolute Anfängerin in Sachen einkochen und möchte gerne Krautsalat mit sehr wenig Flüssigkeit (Honig, Salz, ein wenig Essig und ein bißchen Zitronensaft) einkochen. Soll vor dem Verzehr noch mit ordentlich Joghurt und Senf „verlängert werden“.
Wird das gehen, mit so wenig Flüssigkeit?
Wie wird die Konsistenz von eingekochtem Gemüse, zB. die obigen Möhren? – Ich mag die nur, wenn Sie noch knackig oder mindestens gut bissfest sind.
LG
Brigitte
Hallo Brigitte,
wenn du ein Freund von knackigen Salaten bist, so muss ich dir sagen, dass eingekochtes Gemüse nicht mehr wirklich knackig ist.
Krautsalat habe ich auch schon eingekocht, allerdings mit Flüssigkeitszugabe. Ob man es „trocken“ einkochen kann? Ich weiß es nicht. Tut mir leid.
Viele Grüße
Heike