Pommes frites aus der Fritteuse

Pommes frites aus der Fritteuse – sie sind fettig, knusprig und vor allen Dingen sind sie LECKER!

Selbst gemachte Pommes frites aus frischen Kartoffeln und in der Fritteuse frittiert kann man sicherlich nicht mit gekauften TK-Pommes oder (noch schlimmer) mit Backofenpommes vergleichen.
Damit die Pommes frites wirklich knusprig werden, sollten sie 2 x frittiert werden. Im ersten Frittervorgang werden die Kartoffelstäbchen gegart, im zweiten Frittiervorgang werden sie dazu gebracht knusprig zu werden. Ob die Pommes frites in dicken Stäbchen oder in dünnen Stäbchen zubereitet werden, die Vorgehensweise ist immer dieselbe, lediglich die Frittierzeit ändert sich etwas.

Übrigens, nach dem ersten Frittiervorgang können die Pommes sehr gut eingefroren werden. Bei Bedarf werden die gefrorenen Pommes dann in das heiße Fett (Temperatur vom 2. Frittiervorgang = 175 Grad) gegeben und bleiben im Fett, bis sie knusprig sind.

Tipp: Pommes immer erst kurz vor dem Servieren Salzen bzw. Würzen, da die Pommes ansonsten sehr schnell „latschig“ werden, da das Salz den Pommes die Feuchtigkeit entzieht.

Das Rezept für Pommes frites aus der Fritteuse wie wir sie zubereiten:

Pommes Frites aus der Fritteuse

Pommes Frites aus frischen Kartoffeln
Rezept ausdrucken
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
Menge / Portionen4 Portionen als Beilage

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln (groß, festkochend)
  • Frittierfett (je nach Fritteusengröße)

Zubereitung

  • Die Fritteuse auf 130 Grad aufheizen.

Pommes vorbereiten

  • Inzwischen die Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Scheiben von ca. 1,5 cm Dicke, die Scheiben dann in ca. 1,5 cm dicke Stifte schneiden. Die Kartoffeln können natürlich auch mit einem Pommesschneider oder über einen Hobel geschnitten werden.
  • Die Kartoffelstäbchen nochmals waschen (damit überschüssige Kartoffelstärke entfernt wird), auf ein Geschirrtuch geben und gut abtrocknen.

Pommes vorfrittieren

  • Die Kartoffelstäbchen portionsweise in die Fritteuse geben und jeweils 5 - 7 Minuten frittieren. Dabei sollten die Pommes keine Bräunung bekommen.
  • Die vorfrittierten Pommes nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, 10 - 15 Minuten auskühlen lassen.

Pommes fertig frittieren

  • Die Fritteuse auf 170 Grad hochschalten, wenn die Temperatur erreicht ist, die Pommes nochmals in das Frittierfett geben und in ca. 3 - 5 Minuten knusprig, mit heller Bräunung frittieren.

Pommes würzen

  • Die Pommes gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit Salz,  Pommessalz oder sonstigem gewünschten Gewürz würzen und sofort servieren.

Notizen / Hinweise

  • Die Schüssel mit einem Blatt Küchenpapier auslege,n damit dieses noch etwas mehr vom Fett wegsaugen kann. Das Küchenpapier vor dem Würzen wieder entfernen.
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5 Kommentare
  1. Daniela :

    Wie viel grad hast du beim ersten Frittieren genommen

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Daniela,

      beim ersten Frittiervorgang habe ich die Fritteuse auf 150 Grad vorgeheizt.

      Viele Grüße
      Heike

  2. kleinemaus :


    Vielen Dank für das Rezept und die tolle Schritt-für-Schritt Beschreibung. Jetzt hat es endlich auch bei mir mit leckeren Pommes geklappt.

  3. Alina :

    Und die Pommes schemcken am besten, wenn man Sie in der Heißluft-Friteuse anrichtet. Wenig Fett, aber viel Geschmack. Habe mir eine von Gourmetmax besorgt.
    Liebe Grüße von Alina

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :


      Hallo Alina,
      ich kann nicht beurteilen wie Possen aus einer Heißluf-Friteuse schmecken. Ein solches Gerät besitzen wir nicht und deshalb bereiten wir die Pommes „alt herkömmlich und fettig“ in der Fett-Fritteuse zu.

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