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Quark-Mohnstollen

Quark-Mohnstollen werden mit einer Mohnfüllung ohne Rosinen gebacken

Dieser Stollen ist eine hervorragende Alternative zu den üblichen Christstollen. Der Quark-Mohnstollen muss nicht lange ziehen, um die Aromen der Gewürze zu entfalten, sondern nur ein paar Tage. Trotzdem ist er gut haltbar.

Unser Tipp damit der Stollen nicht auseinanderläuft
Alufolie oder Backpapier von der Rolle in der Länge des Umfangs der Stollen plus 10 cm Zugabe abschneiden. Dieses Stück der Länge nach mehrfach umknicken und den Streifen um den Stollen legen und an den Enden umknicken. Somit bleibt der Stollen in Form.

Das Rezept für Quark-Mohnstollen wie wir sie backen:

5 von 2 Bewertungen

Quark-Mohnstollen

Stollen ohne Rosinen aber dafür mit einer Mohnfüllung
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Vorbereitung20 Min.
Garzeit55 Min.
Zeit gesamt1 Std. 15 Min.
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Menge / Portionen2 Stollen ca. 1 kg
Zutaten
Für die Mohnfüllung
  • 75 g Butter - geschmolzen
  • 125 g Zucker
  • 450 g Mohn - gemahlen
  • 75 ml Milch
  • 2 Eier - Größe M
Für den Teig
  • 500 g Weizenmehl - Type 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Orangenschale - abgeriebene Schale einer Orange
  • 150 g Butter - zimmerwarm
  • 3 Eier - Größe M
  • 250 g Magerquark
Für den Puderzuckerbelag
  • 50 g Butter - geschmolzen, eventuell auch mehr, je nach Geschmack
  • 3 EL Puderzucker - eventuell auch mehr, je nach Geschmack
Zubereitung
Mohnfüllung zubereiten
  • Die Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen.
Backofen vorheizen
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Teig zubereiten
  • Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten bis ein kompakter Teig entstanden ist.
Stollen formen
  • Den Teig in zwei Stück teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck von ca. 2 cm Dicke ausrollen.
    Die Hälfte der Mohnfüllung darauf verteilen und verstreichen. Von beiden Längsseiten her ca. 1/3 einschlagen, dann eine Seite zu 2/3 über die andere eingeschlagene Seite legen, sodass eine Stollenform entsteht.
    Mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren.
    Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und am Besten mit einer Alufolie in Form halten (siehe Tipps im Text auf der Website).
Stollen backen
  • Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für 10 Minuten bei voller Hitze backen. Danach wird die Hitze auf 175 °C reduziert und die Stollen ca. 45 Minuten weitergebacken bis sie eine goldgelbe Farbe haben.
Nach dem Backen
  • Für die Puderzuckerdecke wird die Butter geschmolzen und die noch warmen Stollen werden damit bestrichen und mit Puderzucker bestäubt.
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6 Kommentare
  1. Heike (Rezeptteufel/in) :

    Hallo Marita,

    es freut mich, dass du nochmals “Rückmeldung” gegeben hast.
    Vielen Dank auch für die lieben Wünsche und ich gebe diese gerne zurück und wünsche ebenfalls eine schöne Adventszeit.
    Liebe Grüße
    Heike

  2. Marita Friedrich :

    Hallo Heike ! Großes Lob an dich ,Stollen sind wunderbar geworden. Den Teig habe ich noch ordentlich mit Mandeln verfeinert und aus der zweiten Hälfte gab es eine Quark Mandel Stolle. Sehr lecker. Eine schöne Adventszeit für dich und deine Lieben. Danke für das tolle Rezept. LG, Marita5 stars

  3. Heike (Rezeptteufel/in) :

    Hallo Marita,

    ich wüsste nicht was dagegen sprechen sollte. Wir haben keine Stollenbackform, deshalb wählen wir den Hilfsweg mit der Alufolie.
    Liebe Grüße und gutes Gelingen wünsche ich.

  4. Marita Friedrich :

    Hallo Heike! Kann man die Stollen auch in einer Stollenform backen??Danke,LG Marita

  5. Heike (Rezeptteufel/in) :

    Hallo Karin,

    ich habe das Rezept korrigiert, mir ist ein Rezeptdreher zwischen Mohnstollen und Nussstollen passiert.
    Jetzt passt es aber, es sind 450 g Mohn und natürlich keine Haselnüsse.

  6. Karin :

    Hallo Heike,
    Wieviel Mohn nimmst Du für die Füllung. Leider fehlt im Rezept die Mengenangabe.