Kartoffelsalat mit Schlangengurke

Der Kartoffelsalat mit Schlangengurke gehört zu den „leichteren“ Kartoffelsalaten da er mit Brühe und nicht mit Mayonnaise gemacht wird. Wir verarbeiten in diesem Kartoffelsalat gerne mehlige Kartoffeln da diese die Brühe besser aufsaugen, er kann jedoch auch mit Salatkartoffeln oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln zubereitet werden, dann ist der Salat etwas flüssiger.

Die Schlangengurke muss nicht zwingend geschält werden, wenn die Schale unbehandelt ist. Auch wird die Gurke weder ausgehöhlt noch gesalzen und dann ausgedrückt. Der Saft der Gurke, welcher während des Ziehen Lassens entsteht, ist förderlich für das Dressing da es dieses „verlängert“. Dieser Vorgang ist im Rezept mit eingerechnet und die Würze daran angepasst.

Dieser Kartoffelsalat eignet sich hervorragend zu kurz gebratenem Fleisch, Würstchen, paniertem Fisch oder als Beilage zu Gegrilltem.

Auch dieses ist ein Rezept welches schon auf der alten Website veröffentlicht war.

Bilder der Zubereitungsschritte

Das Rezept für Kartoffelsalat mit Schlangengurke wie wir ihn zubereiten:

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Kartoffelsalat mit Gurke

Kartoffelsalat mit Schlangengurke
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Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Zeit gesamt1 Stunde 10 Minuten

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Menge / Portionen3 Portionen
Zutaten
  • 500 g Kartoffeln (mehlige Kartoffeln oder Salatkartoffeln)
  • 1 Zwiebel (Zwiebel von ca. 100 Gramm)
  • 2 EL Öl (neutralschmeckend)
  • 0.5 Schlangengurke
  • 3 EL Essig (gemischt aus Essig-Essenz)
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Instantbrühe (gehäuft)
  • 2 TL Zucker
  • schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0.5 Bund Petersilie
Anleitung
  • Die Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich Salzwasser ca. 20 bis 25 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln ein wenig abkühlen lassen.
  • Während die Kartoffeln kochen die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mit dem Öl in eine Pfanne oder einen Topf geben, andünsten bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Nun das Wasser, den Essig, die Instantbrühe und den Zucker mit in das Kochgefäß geben und aufkochen lassen.
  • Die noch warmen Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Das heiße Brühedressing auf die Kartoffeln gegeben und der Salat vorsichtig mit den Kartoffelscheiben vermengen.
  • Inzwischen die Schlangengurke schälen und in feine Streifen hobeln. Petersilie unter Wasser abwaschen und fein schneiden.
  • Den Salat abkühlen lassen, die Schlangengurke und Petersilie hinzufügen, mit Pfeffer würzen und abgedeckt ziehen lassen bis er verzehrt wird.
Rezepthinweise
Die Brühe für den Salat sollte kräftig abgeschmeckt sein da die Kartoffeln und die Schlangengurke die Würze abschwächen.
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