Die Plätzchen namens Schneeflocken gehören für uns zu den Plätzchen, die man ganz sicher das ganze Jahr über verspeisen kann. Es sind sehr helle Plätzchen, die nach Butter und Vanille schmecken und bei uns mit einem Hauch von Zimt verfeinert werden. Die Konsistenz ist zart-mürb und bei etwas Druck zerbröseln sie, so auch im Mund.
Die Schneeflocken sind in der Herstellung sehr einfach zu handhaben. Aus dem Teig werden Kugeln geformt und anschließend mit den Zinken einer Gabel flach gedrückt. Damit sie hell bleiben, werden sie ohne Farbe gebacken und zum guten Schluss noch mit Puderzucker bestäubt. Einfacher geht es kaum.
Wichtig für den guten Geschmack ist bei uns die Verwendung von Butter (keine Margarine) und selbst gemachtem Vanillezucker. Vanillezucker ist sehr einfach selbst herzustellen, wer das Rezept dafür nicht kennt, findet es hier: Rezept Vanillezucker in drei Varianten.
Die Schneeflocken keine Erfindung von uns, sondern das Rezept ist in ähnlicher Form auch auf Firmenseiten von zum Beispiel Mondamin zu finden.
Das Rezept für Schneeflocken wie wir sie backen
- 250 g Butter (zimmertemperatur)
- 90 g Puderzucker
- 1 EL Vanillezucker (ca. 15 g)
- 120 g Weizenmehl Type 405
- 250 g Speisestärke
- 1/2 TL Zimt (ca. 2 g)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Puderzucker
- Alle Zutaten für den Teig mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig ca. 60 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig Kugeln formen, die von der Größe her einer großen Haselnuss entsprechen. Die Teigkugeln auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen und mit den Zinken einer Gabel leicht flach drücken.
Tipp: Wird die Gabel immer wieder in Mehl oder Speisestärke getaucht, bleibt der Teig nicht in den Zinken hängen.
- Die Plätzchen ca. 12 Minuten bei 175 °C backen, sie sollten nicht bräunen, sondern hell bleiben.Nach dem Backen sofort mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
3 Kommentare
Schmeckt superlecker. Danke!
Hallo Ana,
gerne.
Viele Grüße und stets gutes Gelingen
Heike
Genial