Semmelknödel
In diesem Rezept können altbackene Brötchen oder trockene helle Brotreste verarbeitet werden.
Vom 25.08.2012
Update 5.08.2024
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Semmelknödel sind eine passende Sättigungsbeilage zu Braten oder sie können nur mit einer leckeren Soße serviert werden.
Ebenfalls stellen die Semmelknödel eine optimale Resteverwertung dar denn es kann auch sehr gut altbackenes Brot verwendet werden. Im Fall der Verwendung von altbackenem Brot sollte jedoch darauf geachtet werden, dass nicht nur dunkles Brot verwendet wird, sondern auch ein hoher Anteil helles Brot. Außerdem sollte eine Kochprobe vorgenommen werden und zu testen, ob die Knödelmasse zusammenhält. Falls die Masse nicht hält (weil zu feucht), kann Mehl oder Semmelknödel in die Semmelmasse gearbeitet werden.
Unser Rezept für Semmelknödel wie wir es zubereiten
- 50 g Speck (durchwachsen, mager)
- 2 mittelgroße Zwiebel
- 50 g Butter
- 300 g Brötchen (vom Vortag, 8 Brötchen = ca. 300 g)
- 300 ml Milch
- 4 Eier (Größe M)
- 2 EL Petersilie (fein geschnitten)
- 1/2 TL Salz
- 50 g Speck, 2 mittelgroße Zwiebel, 50 g Butter, 300 ml MilchDen Speck in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Butter zerlassen, die Speckwürfel darin kurz anbraten, die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig dünsten. Die Milch dazu geben und den Topfinhalt erwärmen aber nicht bis vor dem Sidepunkt erhitzen.
- 300 g Brötchen, 4 Eier, 2 EL Petersilie, 1/2 TL SalzDie Brötchen inzwischen in nicht zu grobe Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Die erhitzte Speck-Zwiebel-Milch-Butter-Mischung über die Brötchenwürfel gießen und verrühren. Eier mit Petersilie verschlagen, unter die abgekühlte Brötchenmasse rühren und mit Salz abschmecken.
- Aus der Masse mit nassen Händen 8-10 Klöße formen, in kochendes Salzwasser geben, zum Kochen bringen, die Hitze herunterschalten und in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen, das Wasser muss sich leicht bewegen.
- Es können auch statt der 300 g altbackener Brötchen helle Brotreste verwendet werden
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