Spargelcremesuppe

Die Spargelcremesuppe ist ein Klassiker zur Spargelzeit und hat einen intensiven Spargelgeschmack.

Spargelcremesuppe

Vom 30.04.2016

Update 29.04.2019

183 x gesehen

Die Spargelcremesuppe hat einen intensiven Spargelgeschmack. Dieser kommt zustande da, wie im Rezept angegeben, die Spargelschalen ausgekocht werden und der Spargelcremesuppe zusätzliches Aroma geben.

Die cremige Konsistens entsteht unter anderem durch die Bindung der Suppe mit Eigelb.

Das Rezept für Spargelcremesuppe wie wir sie zubereiten:

5 von 1 Bewertung

Spargelcremesuppe

Rezept ausdrucken
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung30 Min.
Zeit gesamt45 Min.
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Menge / Portionen:4 Portionen
Zutaten
Für den Spargelsud
  • 500 g weißer Spargel
  • 1 Liter Wasser
  • Salz
  • 1 TL Zucker (gestrichen)
  • 15 g Butter
Für die Cremesuppe
  • 300 ml Milch (circa)
  • 30 g Butter
  • 30 g Weizenmehl Type 405
  • geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer (weiß)
Zum Binden der Suppe
  • 50 ml Sahne (flüssig)
  • einige Stiele Petersilie (frisch, kraus)
Anleitung
Spargelsud zubereiten
  • Den Spargel waschen, schälen und die Spargelenden abschneiden. Den Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden. Das Wasser mit Salz, Zucker, 15 g Butter und den Spargelschalen und Spargelenden in einem Topf zum Kochen bringen, 15 Minuten kochen lassen.
  • Den Topfinhalt durch ein Sieb abschütten, dabei die Kochflüssigkeit auffangen und diesen Spargelsud wieder in den Topf geben, den Siebinhalt wegwerfen. Die Spargelstücke hinzufügen, zum Kochen bringen und den Spargel 10 Minuten garen.
Cremesuppe zubereiten
  • Den Topfinhalt nochmals durch ein Sieb schütten, dabei nochmals die Kochflüssigkeit auffangen und mit der Milch auf 1 Liter Flüssigkeit auffüllen. Die restliche Butter im Topf schmelzen, das Mehl unter Rühren in der Butter erhitzen bis es hellgelb ist. Die abgemessene Spargelbrühe hinzufügen und mit einem Schneebesen durchrühren und aufkochen lassen. Dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Die Spargelsuppe zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln.
  • Zwischenzeitlich das Eigelb mit der Sahne verschlagen. Die Suppe mit Salz, Zucker, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Die Suppe mit dem Eigelbsahnegemisch abziehen (das Gemisch in die Suppe geben und unterrühren, nicht mehr kochen lassen!) Die Spargelstücke in die Suppe geben, darin erwärmen und die Spargelcremesuppe mit Petersilie bestreut servieren.
Rezepthinweise
Noch intensiver schmeckt die Spargelcremesuppe wenn in dem Sud schon einmal Spargel gekocht wurde.

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