Speck-Pfannkuchen mit Käse

Speck-Pfannkuchen mit Käse sind eine sättigende Hauptmahlzeit.
Der geriebene Käse versteckt sich Pfannkuchenteig. Wir verwenden jungen Gouda, wer es herzhafter mag, kann auch mittelalten Gouda nehmen.

Sobald der Pfannkuchenteig in der Pfanne ist, wird der durchwachsene Speck auf den noch flüssigen Teig gegeben. Er fügt sich in den Teig ein, und wenn der Pfannkuchen gewendet wird, brät der Speck mit.

Weitere Varianten:

  • Schnittlauch oder Petersilie mit in den Teig geben
  • Rote Paprikaschote in kleine Würfel schneiden und mit in den Teig geben
  • Die fertigen Pfannkuchen mit geschmorten Zwiebeln belegen

Dazu schmeckt immer ein Blattsalat in allen Varianten oder auch andere Gemüsesalate.

Das Rezept für Speckpfannkuchen mit Käse wie wir es zubereiten:

Speck-Pfannkuchen

Pfannkuchen mit Speck und Käse
Rezept ausdrucken
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Arbeitszeit55 Minuten
Menge / Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 4 - Eier
  • 400 ml Milch
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • - - Muskatnuss (frisch gemahlen)
  • 100 g Gouda (jung oder mittelalt)
  • 40 g Butter

Zusätzlich

Zubereitung

Pfannkuchenteig zubereiten

  • Die Butter schmelzen. Die Eier in einer Schüssel verquirlen, Milch und die Gewürze unterrühren. Das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen. Die geschmolzene Butter unterrühren. Den Teig ca. 30 Minuten quellen lassen.
  • Den Gouda fein reiben und unter den Teig heben.

Zwischendurch erledigen

  • Den Backofen auf 85° Grad (Ober-Unterhitze) vorwärmen. Die Speckscheiben in jeweils 2 bis 3 Stücke schneiden.

Die Pfannkuchen backen

  • 1 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. 1/4 des Teiges in die Pfanne geben und die Pfanne schwenken, bis sich der Teig über den gesamten Pfannenboden verteilt hat. Den Pfannkuchenteig mit jeweils 1/4 der Speckscheiben belegen. Den Pfannkuchen auf der Unterseite goldbraun backen, herumdrehen und die zweite Seite (mit den Speckscheiben) ebenfalls goldbraun backen.
  • Den Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller legen und im vorgeheizten Backofen warm halten.
  • Diesen Vorgang noch 3 mal wiederholen bis alle Zutaten verbraucht sind.
Das könnte auch gefallen

Hinterlasse eine Antwort

Kommentare werden vor der Veröffentlichung gesichtet. Hinweis: Kommentare mit werblichen Inhalten werden nicht veröffentlicht.
Es findet keine Speicherung der IP-Adresse statt und die eingefügte Email-Adresse wird nicht veröffentlicht. Für weitere Informationen verweisen wir auf unsere Datenschutzerklärung.

Mehr Informationen zum Benachrichtigungsdienst in unserer Datenschutzerklärung

Verwendung von Cookies: Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Ok Mehr Informationen

Cookies