Spritzgebäck aus dem Fleischwolf
Das knusprige Spritzgebäck wird aus einem sehr festen Teig hergestellt und man benötigt einen Fleischwolf um den Teig "durchzudrehen".
Vom 20.11.2016
Update 5.08.2024
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Das knusprige Spritzgebäck mit gemahlenen Haselnüssen wird aus einem sehr festen Teig hergestellt.
Deshalb ist das wichtigste Arbeitsgerät der Fleischwolf. Ohne diesen geht bei diesem mürben und knusprigen Gebäck nichts, es gibt keine Chance den Teig durch einen Spritzbeutel zu geben. Doch dafür entsteht ein Spritzgebäck, welches mürbe und knusprig ist und von der Konsistenz her nicht zu vergleichen, mit Gebäck aus dem Spritzbeutel.
Ob sie zu Ringen, flachen Streifen oder in eine S-Form gebracht werden, sie können immer stellenweise in geschmolzene Kuvertüre getaucht oder mit Kuvertüre besprenkelt werden. Ob Zartbitter-Kuvertüre oder Vollmilchkuvertüre, bleibt wie immer dem eigenen Geschmack überlassen. Und pur belassen schmeckt das Spritzgebäck auch.
Unser Rezept für Spritzgebäck wir es „schon immer“ zubereiten
Mürbes Spritzgebäck
- 250 g Butter (weich)
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 125 g Haselnüsse (gemahlen)
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Kuvertüre (je nach Geschmack Zartbitter oder Vollmilch)
- 250 g Butter, 2 Eier, 200 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 125 g Haselnüsse, 500 g Weizenmehl Type 405Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren, die Haselnüsse und Mehl zugeben und zu einem Knetteig verarbeiten.
- Den Teig in eine Plastiktüte oder eine verschließbare Schüssel geben und mindestens 60 Minuten kühlen. Der Teig muss richtig kalt sein!
- Den Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz drehen und je nach verwendetem Motiv entweder Stücke in gewünschter Länge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder noch in Form bringen.
- Nochmals 1 Stunde kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.Die Bleche entweder zusammen oder nacheinander in den Backofen schieben und das Spritzgebäck ca. 10 Minuten backen.
- 150 g KuvertüreKuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen und das erkaltete Spritzgebäck stellenweise eintauchen oder Kuvertürefäden auf das Gebäck laufen lassen. Auf ein Backpapier oder einen Kuchenrost legen und aushärten lassen.
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