Spritzgebäck aus dem Fleischwolf

Das knusprige Spritzgebäck wird aus einem sehr festen Teig hergestellt und man benötigt einen Fleischwolf um den Teig "durchzudrehen".

Spritzgebäck aus dem Fleischwolf

Vom 20.11.2016

Update 26.04.2019

260 x gesehen

Das knusprige Spritzgebäck mit gemahlenen Haselnüssen wird aus einem sehr festen Teig hergestellt.

Deshalb ist das wichtigste Arbeitsgerät der Fleischwolf. Ohne diesen geht bei diesem Spritzgebäck nichts, es gibt keine Chance den Teig durch einen Spritzbeutel zu geben. Doch dafür entsteht ein Spritzgebäck, welches mürbe und knusprig ist und von der Konsistenz her nicht zu vergleichen mit Spritzbeutelgebäck.

Ob sie zu Ringen, flachen Streifen oder in eine S-Form gebracht werden, sie können immer stellenweise in geschmolzene Kuvertüre getaucht werden oder mit Kuvertüre besprenkelt werden. Ob Zartbitterkuvertüre oder Vollmilchkuvertüre bleibt wie immer dem eigenen Geschmack überlassen. Und pur belassen schmeckt das Spritzgebäck auch.

Rezept für Spritzgebäck wir wir es „schon immer“ backen:

4.80 von 5 Bewertungen

Mürbes Spritzgebäck

Mürbes Spritzgebäck, der Teig muss durch einen Fleischwolf gedreht werden.
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Vorbereitung1 Std.
Zubereitung10 Min.
Zeit gesamt1 Std. 10 Min.
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Zutaten
  • 250 g Butter (weich)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 125 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Kuvertüre (je nach Geschmack Zartbitter oder Vollmilch)
Anleitung
Teig zubereiten
  • Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren, die Haselnüsse und Mehl zugeben und zu einem Knetteig verarbeiten.
Teig kühlen
  • Den Teig in eine Plastiktüte oder eine verschließbare Schüssel geben und mindestens 60 Minuten kühlen. Der Teig muss richtig kalt sein!
Teig formen
  • Den Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz drehen und je nach Spritzgebäckaufsatz entweder Stücke in gewünschter Länge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder noch in Form bringen.
Vorbereitetes Spritzgebäck nochmals kühlen
  • Nochmals 1 Stunde kaltstellen.
Plätzchen backen
  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
    Die Bleche entweder zusammen oder nacheinander in den Backofen schieben und das Spritzgebäck ca. 10 Minuten backen.
Spritzgebäck verzieren
  • Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen und das erkaltete Spritzgebäck stellenweise eintauchen oder Kuvertürefäden auf das Gebäck laufen lassen. Auf ein Backpapier oder einen Kuchenrost legen und aushärten lassen.

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