Tomatenreis

by Heike Straub (Rezeptteufel/in)
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Tomatenreis

Tomatenreis oder auch Reis in Tomaten gegart und mit Erbsen angereichert. Eine leckere Sättigungsbeilage zu kurz gebratenem Fleisch, Fleischgerichten wie zum Beispiel Cevapcici (Link zum Rezept), Bifteki oder Gyros.
Allerdings schmeckt dieser Reis auch gut als Hauptmahlzeit ohne Fleisch. Dazu vielleicht noch ein Salat gereicht und man erhält ein leckeres Essen, welches sättigt.

Die Kochzeit richtet sich nach dem verwendeten Reis. Vollkornreis oder Naturreis benötigt längere Garzeiten als polierter Reis. Außerdem haben wir die Erfahrung gemacht, dass der Reis in Tomaten gekocht an sich länger braucht, als Reis der „nur in Wasser“ gekocht wird. Ebenfalls richtet sich die Wasserzugabe nach dem verwendeten Reis. Die hier angegebene Wassermenge bezieht sich auf unpolierten Reis, also Vollkorn bzw. Naturreis. Sollte der Reis noch nicht gar sein, wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, so kann noch Wasser hinzugefügt und der Reis weiter gegart werden.

Oh, gesagt sei auch noch, dass in diesem Reisgericht keine Zutat vergessen wurden, denn es ist ein Tomatenreis und kein Djuvec Reis!

Das Rezept für Tomatenreis wie wir ihn kochen:

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Tomatenreis

Reis mit Tomaten und Erbsen gegart.
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Vorbereitung5 Min.
Zubereitung30 Min.
Zeit gesamt35 Min.
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Menge / Portionen:4 Portionen
Zutaten
  • 250 g Reis (Vollkornreis)
  • 400 g Tomaten (gehackte Tomaten aus der Dose)
  • 350 ml Wasser
  • 1 Zehe Knoblauch (frisch)
  • 1 - Zwiebel (klein)
  • 1 EL Öl
  • 50 g Erbsen (frisch oder TK-Ware)
  • 1 TL Salz
  • - - schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen (nach Geschmack))
  • 1/2 TL Zucker
Anleitung
Zwiebel und Knoblauch anschwitzen
  • Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden und im Öl leicht anschwitzen.
Reis zubereiten
  • Den Reis, die gehackten Tomaten und das Wasser hinzufügen. Das Salz und die Erbsen dazugeben und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, je nach verwendetem Reis ca. 30 Minuten oder länger.
Reis fertig stellen
  • Je mehr Flüssigkeit vom Reis aufgesogen wird, desto öfter den Reis umrühren, damit er nicht anbrennt. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

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5 Kommentare

Rolf Jenzig 6. Dezember 2019 - 14:45

Zucker und Tomaten ergänzen sich aromatisch hervorragend.
Gibt man dem Reishügel nun noch eine kleine Spur einer gehobelten scharfen Zwiebel drauf und garniert es mit frischem Oregano, dann hat es etwas mehr pepp für den geneigten Scharfesser.
Liebe Grüße
Rolf

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Bill 21. Oktober 2019 - 20:17

Sehr lecker, meine Frau wollte nicht glauben das ich es selber gekocht habe. Tolle Rizept.
Gruss Bill.

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Heike Straub (Rezeptteufel/in) 26. Oktober 2019 - 5:14

Hallo Bill,

es freut mich wenn es euch geschmeckt hat.

Viele Grüße
Heike

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Anett 13. Januar 2019 - 12:41

Der Tomatenreis ist wirklich nicht schwer und schmeckt sehr gut . Ich habe ihn am Ende mit Kräutersalz und etwas Zucker gewürzt.5 stars

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Heike (Rezeptteufel/in) 23. Januar 2019 - 12:29

Hallo Anett,

Zucker ist eine gute Idee, das hebt den Geschmack der Tomaten an. Danke für den Tipp!
Viele Grüße
Heike

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