Eingemachtes Apfel-Rhabarber-Kompott mit Karamellnote
Vorbereitung 20 Min.Min.
Garzeit 15 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 35 Min.Min.
Menge 4Gläser zu ca. 320 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
300gRhabarberfrisch, ohne Blätter gewogen
700gÄpfel
150gPuderzucker
50mlWasseroder Apfelsaft, Weißwein, Portwein oder Rum
2Mspgemahlene Vanilleoder etwas Mark von der Vanilleschote
Zusätzlich
Twist-of-Gläsern a 320 ml Volumenoder kleiner / größer
passende Deckel
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
Rhabarber und Äpfel vorbereiten
Den Rhabarber schälen bzw. die Haut abziehen. Die Rhabarberstangen in Stücke von ca. 2 - 3 cm schneiden.Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Apfelviertel in kleinere Stücke schneiden.
Puderzucker karamellisieren
Den Puderzucker in einen Topf geben, langsam erhitzen, bis er zu schmelzen anfängt. Der Zucker sollte solange erhitzt werden, bis er eine goldgelbe Farbe annimmt. Mit 50 ml Flüssigkeit ablöschen.
Kompott fertigstellen
Das vorbereitete Obst mit in den Topf geben und einmal umrühren und dann den Topfdeckel auf den Topf setzen. Mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, damit der austretende Saft vom Obst nicht verdampft. Nun die gemahlene Vanilleschote hinzufügen, unterrühren und das Kompott noch 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
Apfel-Rhabarber-Kompott heißabfüllen
Die heiße Masse in die sauberen Gläser füllen, Deckel aufschrauben.