50gButtergeschmolzen, eventuell auch mehr, je nach Geschmack
3ELPuderzuckereventuell auch mehr, je nach Geschmack
Zubereitung
Nussfüllung zubereiten
Die Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen.
75 g Butter, 125 g Zucker, 1 TL Zimt, 450 g Haselnusskerne, 75 ml Milch, 2 Eier
Backofen vorheizen
Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Teig zubereiten
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, bis ein kompakter Teig entstanden ist.
500 g Weizenmehl, 1 Pck Backpulver, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 EL Vanillezucker, 150 g Butter, 3 Eier, 250 g Magerquark, 1 TL Stollengewürz
Stollen formen
Den Teig in zwei Stück teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck von ca. 2 cm Dicke ausrollen.Die Hälfte der Nussfüllung darauf verteilen und verstreichen. Von beiden Längsseiten her ca. 1/3 einschlagen, dann eine Seite zu 2/3 über die andere eingeschlagene Seite legen, sodass eine Stollenform entsteht. Mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren. Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und am besten mit einer Alufolie in Form halten (siehe Tipps im Text auf der Website).
Stollen backen
Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für 10 Minuten bei voller Hitze backen. Danach wird die Hitze auf 175 °C reduziert und die Stollen ca. 45 Minuten weitergebacken, bis sie eine goldgelbe Farbe haben.
Nach dem Backen
Für die Puderzuckerdecke wird die Butter geschmolzen und die noch warmen Stollen werden damit bestrichen und mit Puderzucker bestäubt.