Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 90 °C
Vorbereitung 30 Min.Min.
Garzeit 15 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 49 Min.Min.
Menge 5Gläser zu je 500 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
2kgEinmachgurkengerne die größeren Gurken
15gSalz
Für den Sud
400mlGurkenwassereventuell mit Wasser auf 400 ml auffüllen
500mlEssiggemischt aus Essig-Essenz dunkel
100gZucker
20Stückschwarze Pfefferkörner
20gSenfkörner
2StückLorbeerblätter
2StückWacholderbeeren
Zubereitung
Die Gurken gründlich waschen, die Enden abschneiden und die Gurken über einen Hobel in Stifte schneiden. Mit dem Salz bestreuen und 2 Stunden zur Seite stellen, damit die Gurken Wasser ziehen.
Die Gurken in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dabei das Gurkenwasser auffangen.
Weckgläser mit einem Volumen von 500 ml auswaschen. Die Gurkenstifte auf die Gläser verteilen.
Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und 15 Minuten köcheln lassen. Den Sud durch ein Sieb geben damit die Gewürze entfernt werden und dann die heiße Flüssigkeit auf die Gläser verteilen, sodass die Gurken komplett mit dem Sud bedeckt sind.
Die Gläser mit den Gummiringen, Deckeln und zugehörigen Klammern verschließen. Die Gläser in einen Einkochtopf stellen, den Topf mit Wasser befüllen (laut Anleitung des Herstellers des Einkochtopfes).
Die Gurken bei 90° Grad 30 Minuten im Einkochautomat einkochen.
Notizen
Es werden Weckgläser inklusive Gummiringe, Deckel und Klammern benötigt