Der Zwiebelkuchen vom Blech ist genau die richtige Menge wenn mehrere Personen am Tisch sitzen. Die Zutaten im Rezept ergeben einen Zwiebelkuchen der am Besten in einer Fettpfanne gebacken wird.
Vorbereitung 20 Min.Min.
Garzeit 30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.50 Min.Min.
Menge 1Zwiebelkuchen
Autor Heike Straub
Zutaten
Für den Teig
400gWeizenmehl Type 405
25gfrische Hefe
1TLZuckergestrichen
1/2TLSalz
4ELÖl
250mlMilchlauwarm
Für den Belag
1500gZwiebeln
250gdurchwachsener Speck
2ELÖl
200gGoudaoder Emmentaler
3Eier
200gsaure Sahne
1/2TLSalz
1TLschwarzer Pfeffer
1TLPaprikapulver edelsüß
1/2TLgemahlener Kümmel
Zubereitung
Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit den restlichen Teigzutaten in eine Schüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken ca. 30 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für den Belag die Zwiebeln abziehen, halbieren, in Scheiben schneiden und den durchwachsenen Speck würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Speckwürfel hinzufügen, andünsten, die Zwiebelscheiben hinzufügen und bei starker Hitze anschmoren. Die Zwiebelscheiben sollen glasig sein, jedoch nicht braun werden. Mit dem Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen. Etwas abkühlen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten, in einer gefetteten Fettfangschale (einem höheren Backblech) ausrollen und an den Seiten etwas hochdrücken. Nochmals ca. 15-30 Minuten gehen lassen.
Den Käse (Gouda oder Emmentaler) raspeln, in eine Schüssel geben, mit den Eiern und dem Sauerrahm vermengen. Die Zwiebel-Speck-Mischung zu der Sauerrahmmischung geben und gut unterrühren. Diese Masse auf dem ausgerollten Teig verteilen und den Zwiebelkuchen auf mittlerer Schiene backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)Heißluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt)Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)Backzeit: 30 Minuten